나의 베이킹 일지

스코비 없이 시판용 티젠콤부차로 콤부차 만들기

숲속길 2023. 8. 6.
728x90
반응형

스코비 없이 시판용 티젠콤부차로 콤부차 만들기

스코비없이 수제콤부차 만드는 방법

목차

  1. 재료
  2. 방법

집에서 콤부차를 만들기 위해서는 스코비, 찻잎, 설탕, 물, 깨끗한 병, 면포가 있다. 

찻잎, 물, 깨끗한 병, 면포, 설탕 등은 주변에서 충분히 구할 수 있다. 

문제는 스코비, 스코비다. 

스코비를 구하기 위해서는 주변에 콤부차를 만드는 사람에게 분양을 받든지 콤부차 공방에서 수업을 듣던지 인터넷에서 콤부차 키트를 구입해야 한다. 

 

스코비가 없이 콤부차를 만들 수 있을까?

티젠으로 콤부차를 만들수 있지 않을까?

티젠도 콤부차를 가루형태로 만든 것이니까 스코비의 균을 충분히 갖고 있지 않을까?

 

이런 질문으로 티젠으로 콤부차 만들기 시작!

 

기존에 스코비가 있는 상태에서 콤부차 만들기는 다음을 참고해 주세요.

[나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵] - 콤부차 만드는 방법, 콤부차 만들기 실패하는 이유 분석

 

콤부차 만드는 방법, 콤부차 만들기 실패하는 이유 분석

콤부차 만드는 방법, 당신의 콤부차 실패하는 이유 분석 목차 콤부차 재료 콤부차 만드는 방법 콤부차 실패 이유 콤부차 곰팡이 대책 콤부차 kombucha는 건강음료로 각광을 받고 있는데 최근 bts멤

tosilggom.tistory.com

 

1. 재료

티젠 파인애플 콤부차 1포

물 150~200ml

설탕 5g

깨끗한 병

면포

고무줄

 

2. 방법

① 티젠 콤부차를 따뜻한 물에 녹인다. 

   → 이때 물 온도는 26도 이상, 35도 이하로 맞춰준다. 

② 설탕을 넣고 잘 녹여준다. 

③ 한번 물에 삶은 병에 넣은 뒤 면포를 씌우고 고무줄로 묶는다.

④ 직사광선을 받지 않는 실온에 두고 변화를 관찰한다. 

 

티젠 콤부차 자체에 올리고당이 들어있어서 설탕이 필요 없을 것 같았지만 조금 넣어보기로 했다. 

물 온도는 티젠을 물에 타 먹듯이 차가운 물이나 온도가 높은 물이면 콤부차 분말에 있는 균이 죽어버릴까봐 스코비가 잘 만들어지는 온도로 조정했다. 

 

제발, 만들어지길...

 

티젠으로 콤부차 스코비 만들기스코비 없이 콤부차 만들기

 

시판용 콤부차로 스코비 만들기
티젠으로 스코비 만들기

728x90
반응형

댓글

추천 글