나의 베이킹 일지

마지팬이란? 마지팬의 종류, 사용 방법

숲속길 2023. 11. 4.
728x90
반응형

마지팬이란? 마지팬의 종류, 사용 방법

마지팬이란? 마지팬아트

 

목차

  1. 마지팬이란?
  2. 마지팬 종류
  3. 마지팬 만들 때 주의점

 

나카무라조리제과학교 축제에 방문한 뒤 마지팬 아트에 반해서 돌아왔다. 모두 금손들이라 모든 작품들이 아름다웠다. 

마지팬은 슈톨렌에 들어가는 재료의 한 종류라고 알고 있었는데 마지팬이 이렇게 예쁜 아트로도 표현될 수 있다는 사실을 알고 마지팬이 어떤 것인지 공부해 보았다. 

 

< 참고 나카무라조리제과학교 축제 방문 >

[나의 베이킹 일지] - 후쿠오카 나카무라조리제과전문학교 축제 투어

 

후쿠오카 나카무라조리제과전문학교 축제 투어

후쿠오카 나카무라조리제과전문학교 축제 투어 목차 나카무라 조리제과전문학교 나카무라 조리제과전문학교 축제 1. 나카무라 조리제과 전문학교 일본에서 유명한 나카무라조리제과전문학교

tosilggom.tistory.com

 

1. 마지팬이란?

마지팬은 아몬드 가루, 설탕, 달걀흰자를 반죽하여 만든다.

주로 케이크 위의 장식용 인형을 만드는 데 사용된다. 

1.1 마지팬의 역사

중세 시대에서 시작되었다고 하는데 당시에는 결혼식에서 먹는 디저트였다고 한다. 

 

마지팬을 이용한 제품으로는 독일 전통의 페이스트리인 슈톨렌(stollen)이 있다. 

슈톨렌의 마지팬은 연유나 럼주가 들어가고 빵 반죽 사이에 마지팬을 끼워 구워낸다.

슈톨렌은 유통기한이 2~3주 정도로 길어서 크리스마스 전에 만들어 두고 천천히 즐기는 음식이다. 

2. 마지팬 종류

  마지팬 로마지판
설탕 : 아몬드가루 1 : 1 1 :2
사용방법 케이크 공예 슈톨렌, 빵
특징 아몬드 비율이 적어 식용 색소, 잼, 시럽 등을 넣어 여러가지 색깔을 만든 후 가공한다. 아몬드가루 비율이 높아 고소하고 달콤하다.

 

3. 마지팬 만들 때 주의점

3.1 건조함

마지팬이 마르면 갈라지거나 부서지기 쉽다. 색을 넣은 마지팬을 봉지나 랩으로 잘 감싸서 마르지 않도록 관리하며 사용하는 것이 좋다. 작업을 하지 않는 마지팬은 마르지 않게 주의해야 한다. 

3.2 과도한 작업

마지팬을 성형할 때 손으로 너무 오랫동안 만지면 지문이 생겨 완성품이 보기 흉하다. 그리고 작업 과정에서 마지팬의 표면이 건조하게 되어 쉽게 갈라질 수 있다.

3.3 불순물

마지팬은 끈적거리기 때문에 먼지나 다른 재료가 표면에 붙기 쉽다.

항상 깨끗한 작업대에서 작업을 해야 하고 사용하지 않는 마지팬은 랩이나 비닐로 싸서 먼지가 붙는 것을 방지해야 한다.

 

728x90
반응형

댓글

추천 글