나의 베이킹 일지/제과기능사자격증

제과기능사 - 흑미쌀롤케이크 공정, 2023년 추가된 품목

숲속길 2023. 2. 14.
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제과기능사 - 흑미쌀롤케이크 공정

목차 

  1. 배합표
  2. 흑미쌀롤케이크 공정

 

 

1. 배합표

시험시간 : 1시간 50분 [표준시간 : 1시간 50분, 연장시간 : 없음]

비율(%) 재료명 무게(g)
100 박력쌀가루 250
20 흑미쌀가루 50
120 설탕 300
184 달걀 460
1 소금 2.5
1 베이킹파우더 2.5
72 우유 180
498 1,245

(충전용 재료는 계량시간에서 제외)

60 생크림 150

 

 

 

2. 흑미쌀롤케이크 공정

1. 오븐예열

   철판 1판에 유산지 1장 끼운다.

흑미쌀롤케이크 제과기능사실기

2. 계란 풀기

  ① 손거품기로 계란 풀어준 뒤

  ② 설탕, 소금, 물엿 넣고 중탕 용해

  → 설탕, 소금이 100% 용해되어야 한다. 이때 온도가 43℃일 때 최적의 온도이다.

3. 믹싱 하기

   2번의 반죽을 믹싱기에 넣고 3단으로 돌린다. 

  - 공기가 들어가 양이 많아지고

  - 색이 옅은 아이보리색을 띠며, 휘퍼자국이 진하게 생기면

  - 2단, 1단으로 점차 낮춰서 약 2분 정도 기포를 안정화시킨다.

   균일한 기공을 만들기 위해 꼭 안정화 시켜준다. 

   기포가 작으면 말기를 할 때 갈라지지 않고 표면이 반질반질한 케이크를 만들 수 있다. 

4. 가루 섞기

  ① 박력쌀가루 + 흑미쌀가루 + 베이킹파우더를 체친 뒤

  ② 주걱으로 가루를 흩트리듯이 3번의 믹싱 한 반죽에 섞는다. 

  → 많이 저으면 공기층이 꺼지니 날가루가 보이지 않을 정도로 적당히 섞어준다.

5. 우유 혼합

  반죽에 우유를 넣고 공기층이 꺼지지 않도록 빠르게 섞어준다. 

6. 비중 측정

   0.45~0.55

   - 0.45 이하인 경우 반죽을 좀 더 저어 공기를 꺼트려준다. 

   - 0.55 이상인 경우 비중이 너무 높으니 바로 팬닝 한다. 

7. 팬닝

    팬에 반죽을 부어 스크래퍼로 바닥을 치며 반죽을 모서리 쪽으로 옮겨주며 윗면을 평평하게 정리해 준다. 

8. 굽기

  ① 180/160 약 15~18분 구워준다. 

  ② 10분 정도에 팬을 돌려 골고루 구워지게 한다. 

  → 윗면을 손으로 눌렀을 때 탱탱한 느낌이 들면 잘 구워진 것이다. 

9. 생크림 휘핑하기

케이크 시트를 식히는 동안 생크림을 손거품기로 저어준다.

10. 생크림 바르기

  ① 냉판(타공판)에서 식힌 후

  ② 젖은 광목천 위에 시트 무늬가 바닥을 향하게 엎은 뒤 유산지를 제거한 뒤 잼을 바른다.

  → 분무기로 유산지 위에 물을 뿌린 뒤 1~2분 뒤에 유산지를 떼면 쉽게 제거된다. 

  → 주걱으로 생크림을 잘 발라준다. 

흑미롤케이크 제과기능사실기

11. 시트 말기

   시트 아랫부분에 2cm 간격으로 2줄을 주걱으로 금을 낸 뒤

   광목천 밑에 긴 막대를 두고 김밥 말듯이 말아준다. 

12. 고정하기

   광목천이 덮인 상태로 1~2분 그대로 둔다.

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