매일 일지

[원데이클래스] 마크로비오틱 이양지의 부엌학교 - 인기 장특강 후기

숲속길 2023. 3. 6.
728x90
반응형

[원데이클래스] 마크로비오틱 이양지의 부엌학교 - 인기 장특강 후기

 

목차

  1. 마크로비오틱이란?
  2. 수업후기

 

 

1. 마크로비오틱이란?

기존의 식이 영양과 사쿠라자와 요이치의 음양 이론을 결합한 식이 방법 또는 철학이라고 한다. 

현미와 통밀이 주식이며 식단은 주로 콩류, 야채, 해조류 및 소금으로 구성된다.

식재료를 음식물 쓰레기가 나오지 않도록 최소한의 손질만 하여 사용하는 것이 특징이고 설탕을 사용하지 않고 대체제를 사용하여 단맛을 낸다. 

출처 위키피디아

 

2. 수업후기

이양지의 부엌학교에 다녀왔다. 

평일날 진행되는 수업이라 일정을 조절해서 무리해서 다녀오기로 했다. 

마이크로비오틱 이양지의 부엌학교
이양지의 부엌학교

수업신청 계기

마크로비오틱이라는 개념은 많이 접했다. 음식물 쓰레기 줄이기였던가...? 그 이슈를 조사하다보니 마크로비오틱이라는 식이 방법까지 도달했다. 단순히 음식물 쓰레기를 줄이는 아이디어라기 보다는 비효율적인 소비를 줄이고 영양을 고려한 식단이라는 것을 알게 되었다. 아이의 유아식을 만드는 분도 계셨고 건강이 좋지 않거나 피부트러블로 고생하는 사람들도 마크로비오틱 방법으로 요리를 했다. 그 요리 방법도 궁금하고 그 철학이 궁금해서 신청하게 되었다. 

위치

집에서 좀 많이 멀었다. 자차로 이동해야 할 정도로 주변 교통이 살짝 불편하다. 그래도 대중교통으로 가려고 넉넉하게 시간을 준비하고 나왔는데도 초행길이라 헷갈려서 결국 택시를 타고 말았다.

그런데 택시 기사님이 너무 MBTI E형이시셔서 초조한 마음도 확 날려주셨다.

시간이 살짝 애매한데... 맞게 도착할 수 있을까요?

아이~ 그러면 손님이 자리에서 장풍을 쏘야주셔야 딱 도착하죠~

진짜 유쾌하신 분!

집에 갈 때는 다른 수강생분께서 역까지 태워주셨다. 다른 쪽으로 돌아가는 길인데도 불구하고 데려다주셔서 죄송하고 감사했다.

수업 내용

전통찹쌀고추장&마늘고추장, 막장, 쌀된장, 검은콩 만능장, 소금누룩을 배웠다.

테이블 위에 레시피 프린트물이 있고, 앞 테이블에서 선생님이 시연하면서 설명하는 방식이다. 이 수업은 수강생들이 직접 실습은 하지 않는다. 

숙성이 되어야 하려면 시간이 필요하고 그 시간동안 생기는 물도 없애주어야 하고 온도가 높아지면 냉장고에 넣어야 하는 등 만든 이후에 관리해야 하는 부분이 많았다. 역시 사먹는게 좋다...?

마이크로비오틱 이양지의 부엌학교마이크로비오틱 이양지의 부엌학교
수업시간에 배울 장 시식
마이크로비오틱 이양지의 부엌학교
선생님 시연 중
그릇이 탐난다...

식사

수업이 끝나면 수업시간에 만든 장을 이용하여 만든 식사가 나온다. 플레이팅이 무척 예쁘고 색감이 참 좋다.

1층에서 식사할 수도 있지만 나는 2층에서 밥을 먹었다. 이렇게 예쁜데... 

마이크로비오틱 이양지의 부엌학교
예쁜 2층

물론 맛있다.  토란은 어석한 느낌때문에 좋아하지 않았지만 식사에 나온 토란된장국은 정말 맛있었다. 톳도 학교 급식때나 먹는 정도였는데 선생님이 무쳐주신 톳은 해조류 특유의 비릿한 맛은 하나도 없이 맛있었다. 밥도 그냥 지으신게 아니라 뭔가 다른 걸 하셨는지 짭조롬한 맛이 나면서 씹으면 쫀득하고 달큰했다.

마이크로비오틱 이양지의 부엌학교마이크로비오틱 이양지의 부엌학교
예쁜 소반, 그릇, 이 날 햇볕이 너무 좋아서!

기타

예쁜 그릇도 많이 모아서 장식해 두셨는데 하나같이 다 예쁘다. 

2층에서도 따로 식사를 할 수 있게 예쁘게 꾸며두셨는데 어디서 구매하셨는지 궁금할 정도로 예쁜 소품들이 참 많다.

마이크로비오틱 이양지의 부엌학교마이크로비오틱 이양지의 부엌학교
그릇 하나하나 너무 탐난다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글

추천 글