나의 베이킹 일지

휘핑크림과 생크림, 동물성 크림과 식물성 크림 차이점

숲속길 2023. 6. 2.
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휘핑크림과 생크림, 동물성 크림과 식물성 크림 차이점

 

목차

  1. 휘핑크림 vs 생크림
  2. 동물성휘핑크림 vs 식물성휘핑크림
  3. 정리
  4. 생크림, 동물성 휘핑크림, 식물성 크림, 컴파운드 크림 상품
  5. 크림 고르는 법

 

 

베이킹을 하다 보면 휘핑크림과 생크림 차이가 헷갈릴 때가 있다. 

가끔씩 구매할 때도 착각해서 다시 사러 가는 경우가 있는데 이들의 차이를 한번 정리해 보았다. 

 

1. 휘핑크림 vs 생크림

  휘핑크림 생크림
원료 1. 식물성 기름 + 지방
2. 식물성 및 동물성 지방 + 기름
동물성 유지만
첨가물 없음
유통기한 생크림보다 길다 짧다
가격 생크림보다 저렴하다 비싸다
맛과 식감 생크림보다 가벼운 식감 푹신하고 녹진녹진한 식감
진하고 우유맛이 풍부하다
흰색 살짝 미색을 띈다
사용할 때 형태 유지가 쉬워 작업성이 좋다
여름에 작업할 때 용이하다
매끄럽고 윤이난다
휘핑이 과하면 거친 질감이 난다
휘핑시간 생크림보다 늦다 빠르다

 

2. 동물성 휘핑크림 vs 식물성 휘핑크림

  동물성 휘핑크림 식물성 휘핑크림
원료 유지방 + 식품첨가물 식물성 유지 (팜유, 대두유, 쇼트닝) + 식품첨가물
가격 높다 낮다
특징 유크림이 98%이상 함유 우유 알레르기 대응 가능
-whip, -fresh라는 이름의 상품
유통기한 짧다 길다
우유의 농후함이 있다 가볍다
작업성 유지방의 비율이 높을수록 분리가 쉽다
생크림보다는 작업성이 좋다
작업성이 좋다

 

3. 정리

3.1 가격

생크림 > 동물성 휘핑크림 > 식물성 휘핑크림

3.2 맛

생크림 > 동물성 휘핑크림> 식물성 휘핑크림

3.3 작업성

식물성 휘핑크림 > 동물성 휘핑크림 > 생크림

3.4 유통기한

식물성 휘핑크림 > 동물성 휘핑크림 > 생크림

 

4. 생크림, 동물성 휘핑크림, 식물성 휘핑크림 상품

4.1 생크림

생크림
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
신선한 우유로 만든 생크림
(서울우유)
매일 휘핑크림
(매일유업)

4.2 동물성 휘핑크림

동물성 휘핑크림
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
휘핑크림
(프레지덩)
신선한 크림으로 만든 휘핑크림
(서울우유)
매일 동물성 휘핑크림
(매일우유)
엥커 휘핑크림
(폰테라)

4.3 식물성 휘핑크림

식물성 휘핑크림
식물성 동물성 휘핑크림 비교
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
생크림 식물성 동물성 휘핑크림 비교
식물성 휘핑크림
(서울우유)
에버휩
(선인)
매일 휘핑크림 식물성
(매일)
식물성 무가당 휘핑
(홉라)
휘핑 프리마
(동서)

4.4 컴파운드 휘핑크림

식물성 휘핑크림 + 동물성 휘핑크림

컴파운드 휘핑크림
밀락 골드 휘핑, 쿠킹 크림
(밀락)
마스터구어메트 컴파운드 무가당 휘핑크림
(유니그라)

 

5. 크림 고르는 법

디저트 종류에 맞는 생크림종류는 따로 있다. 

크림치즈나 초콜릿 등 맛이 강한 재료를 섞는 경우에는 식물성 휘핑크림을 사용하거나 무스 종류를 만들 때는 재료의 맛이 살도록 생크림이 아니라 동물성 휘핑크림을 사용하기도 한다. 

재료의 가격 문제만이 아니라 강한 우유맛에 다른 재료의 맛이 눌리지 않도록 상호관계를 잘 고려해서 크림종류를 선택해야 한다. 

 

무조건 동물성 또는 생크림이 좋은 게 아니라 모양을 잘 유지하면서 맛있는 크림이 좋은 크림이다. 

집에서 만들어 바로 먹을게 아니라 판매용 디저트라면 운반, 보관, 날씨 등에 대해서도 꼭 고려해야 한다. 

예를 들어 생크림만으로 가벼운 시폰 시트에 바른다면 이동하면서, 시간이 지나면은 케이크는 무너진다. 맛은 있지만 케이크를 상자에서 꺼내었을 때 매장에서 본 것과 다른 결과물을 받을 수도 있다. 

생크림과 휘핑크림을 알맞은 비율로 섞어서 사용하기도 한다. 

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