나의 베이킹 일지

2023년 제과제빵기능사 실기 채점기준 및 과제 변경사항 공지 떴다!

숲속길 2023. 5. 12.
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2023년 제과제빵기능사 실기 채점기준 및 과제 변경사항 공지 떴다! 

 

목차

  1. 실격기준 및 기존 과제 변경사항과 적용일
  2. 신규과제 및 시행일

 

2023년 제과제빵기능사 실기 변경사항이 공지되었다. 

기준은 구체화되었고 수험생간의 평가 기준을 동일하게 하기 위해 변경되었다.

 

1. 실격기준 변경사항 및 적용일

1.1 실격기준 변경사항

실격기준이 명확해졌다. 

뭉뚱그려 놓던 실격기준이 세분화되어 나왔다. 수험자 불만 사례가 많았고 불명확한 기준으로 감독관의 채점 기준을 모호하게 하는 부분을 피하게 하기 위함이다. 

1.2 쇼트브레드 쿠키 과제 수정

반죽양이 달라졌다. 

아마 개수가 많아 제시간에 완성하지 못하는 일이 다수 발생하여 이를 방지하기 위함인 듯하다.

수작업으로 하여라는 문구가 추가되었다.

기계에 돌려서 반죽하는 경우가 있는 듯한데 기계 사용자와 수작업자의 차이를 방지하려고 과제에 정확한 문구로 명시해 둔 것 같다.

1.3 제품 별 작품 개수 지정

제출 제품 개수를 정확히 명시하였다.

모양이 2개 이상인 과제가 있다. (소시지빵, 단과자빵, 빵도넛)

잘 만드는 모양과 그렇지 않은 모양이 있으면 수험자는 자신 있는 모양의 제품을 많이 만들어버리니 감독관은 채점하기 난감할 것이다. 2가지 모양으로 만들어 제출하라고 했지 각각 몇 개 만들라고는 하지 않았으니까. 즉, 수험자가 자신 없는 모양의 제품을 1개만 만들어 제출해도 된다는 이야기가 되니 말이다. 

빵도넛은 배합표 오류 수정이 있다.

1.3 적용일

2023년 7월 10일 이후

 

제과제빵기능사실기 채점기준 변경제과기능사실기 쇼트브레드쿠키 과제 변경사항

 

2. 신규과제 및 시행일

2.1 신규과제

쌀식빵과 흑미쌀롤케이크 

  • 제빵기능사실기의 더치빵이 사라지고 쌀식빵이 들어온다.
  • 제과기능사실기에서는 사과파이가 사라지고 흑미쌀롤케이크가 들어온다.

쌀소비를 늘리기 위함입니까?

예전에도 이 두 과목은 있었는데 얼마간 없어졌다가 다시 돌아왔다. 실기과제는 일정주기로 한 번씩 과제를 바꾸는 듯하다. 

2.2 시행일

2023년 11월 6일부터 

 

준비할 시간을 많이 준다. 예전 과제들로 공부해 둔 사람들은 11월 6일 이전에 빨리 시험을 보는 게 좋을 것 같다.

내가 포스팅해 둔 쌀식빵 공정과 흑미쌀롤케이크 공정을 함께 포스팅해 둔다.

 

 

[나의 베이킹 일지/제빵기능사자격증] - 제빵기능사 - 쌀식빵 공정, 2023 변경된 제빵기능사실기품목

 

제빵기능사 - 쌀식빵 공정, 2023변경된 제빵기능사실기품목

제빵기능사 - 쌀식빵 공정 목차 배합표 쌀식빵 공정 1. 배합표 시험시간 : 1시간 50분 [표준시간 : 1시간 50분, 연장시간 : 없음] 재료명 비율(%) 무게(g) 강력분 70 910 쌀가루 30 390 물 63 819 생이스트 3 3

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[나의 베이킹 일지/제과기능사자격증] - 제과기능사 - 흑미쌀롤케이크 공정, 2023년 추가된 품목

 

제과기능사 - 흑미쌀롤케이크 공정, 2023년 추가된 품목

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