나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

천연발효유럽빵과정 혼합사워종으로 다크 브레드 만들기

숲속길 2023. 6. 18.
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천연발효유럽빵과정 혼합사워종으로 다크 브레드 만들기

 

  1. 배합표
  2. 공정

 

천연발효유럽빵과정 일정표에는 빵을 만드는 시간은 몇 주 뒤에나 있다. 하지만 선생님께서 수업 집중도와 재미를 높이기 위해 빵을 미리 더 만들어 보자고 하셨다. 

 

천연발효유럽빵은 하루만에 반죽, 성형, 굽기가 이루어지지 않는다. 

반죽 후 숙성 시간이 필요하기 때문에 다음 날 수업시 사용할 반죽을 미리 만들어 두고 냉장숙성을 시간 시켜야 한다. 학원 수업 스케줄 기준으로 48~72시간이다. 

그리고 발효종도 반죽과 마찬가지로 다음 번 수업시 사용할 발효종을 미리 만들어둔다. 

게다가 이론수업까지 병행되기 때문에 굉장히 바쁘고 헷갈리기 쉬우니 수업을 잘 쫓아가야 한다.  

 

1. 배합표

재료 무게(g) 배율(%)
강력분 720 26
멀티그레인 460 17
혼합사워종* 1,000 36
소금 8 0.5
몰트엑기스 10 0.5
560 20
총합 2,758 100

*혼합사워종은 선생님이 미리 만들어두신 것으로 사용

 

2. 다크 브레드 공정

① 혼합사워종을 제일 먼저 넣고 다른 재료를 넣는다. 

② 저속 6분, 중속 2분 믹싱한다.

다크브레드 만들기 천연발효빵수업 후기

③ 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣고 발효한다. 

   → 48시간 이상

다크브레드 만들기 천연발효빵수업 후기

④ 260g씩 10개 분할 후 손바닥 위에서 가볍게 둥글리기를 한다.

다크브레드 만들기 천연발효빵수업 후기

⑤ 중간 발효 10분

⑥ 15cm정도의 타원형으로 만든다.

⑦ 면포위에 반죽을 올려놓는다.

   → 이음매가 윗부분으로 오도록 한다.

   → 면포에서 잘 떨어질 수 있도록 덧가루를 충분히 뿌려둔다.

천연발효유럽빵과정 다크브레드 후기천연발효유럽빵과정 다크브레드
면포를 판에 깔아둔다
천연발효유럽빵과정 다크브레드 발효종사용천연발효유럽빵과정 다크브레드
매끈한 면에 밀가루를 충분히 뭍히고 이음매가 위로 가도록 면포에 올려둔다
다크브레드 만들기 천연발효빵수업 후기천연발효유럽빵과정 다크브레드
간격을 두고 팬닝 후 면포를 위에 덮는다

⑧ 면포로 반죽을 덮은 뒤 70~90분 정도 발효실에 넣어둔다.

천연발효유럽빵과정 다크브레드

⑨ 테프론시트 위에 반죽을 일정 간격으로 올려둔다.

   → 이음매가 밑으로 오도록 한다.

⑩ 칼로 반죽 윗 부분을 쿠핑한다.

   → 쿠프를 넣는 이유는 반죽에 칼집을 냄으로써 반죽이 터질 부분을 미리 만들어 준다.  

       쿠핑이 없으면 반죽은 다른 곳에서 터지게 된다.

   → 쿠프와 빵 크기는 관련이 있다. 직선으로 넣는 쿠프는 빵을 크게 보이게 한다.

   → 쿠프를 길게 넣을 때는 깊이를 얇게 하고 짧게 넣을 때는 조금 깊게 넣는다.

다크브레드 만들기 천연발효빵수업 후기 쿠프넣기

⑪ 240/230 으로 스팀후 오븐에서 25분 굽는다. 

   → 스팀 기능이 있다면 스팀을 쏘이면 되지만 없는 오븐이라면 얼음을 한주먹 오븐 안에 던져 넣고 테프론시트 채로 반죽을 바로 밀어 넣고 오븐 문을 닫아주면 된다.

   → 데크 오븐은 반죽을 넣고 5분 뒤 아랫불 온도를 0으로 설정해준다. 그렇지 않으면 빵 바닥이 타버린다. 

   → 바삭한 겉껍질을 선호한다면 빵을 꺼내기 5분 전 오븐을 살짝 열어준다. 열이 빠지면서 껍질이 바삭해진다.

다크브레드 만들기 천연발효빵수업 후기
다크브레드 만들기 천연발효빵수업 후기

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