나의 베이킹 일지

베이킹할 때 설탕을 꿀로 대체할 수 있을까

숲속길 2023. 10. 27.
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베이킹할 때 설탕을 꿀로 대체할 수 있을까

베이킹에 설탕 대용으로 꿀 사용시 양

목차

  1. 꿀의 특징
  2. 설탕과 꿀 차이점
  3. 설탕을 꿀로 대체할 때 주의점

 

꿀은 설탕보다 칼로리가 낮아서 당분을 줄이기 위해 베이킹 시 설탕 대체용품으로 사용된다. 

하지만 모든 베이킹에 설탕 대용으로 꿀을 사용할 수 있을까?

사용할 수 있다면 그 양은 설탕과 동일하게 사용할 수 있을까?

먼저 꿀의 특징을 알아보고 설탕과의 차이, 그리고 설탕 대체 양에 대해 알아보자. 

 

1. 꿀의 특징

꿀은 어떤 꽃에서 채취했는지에 따라 종류가 나뉜다. 

아카시아 꽃, 마누카 등 한 가지 꽃에서만 채취한 꿀이 있는가 하면 다양한 꽃에서 채취한 잡꿀 종류도 많다.  

꿀의 특징은 꽃의 특징에 따라 향, 맛, 단맛, 색, 산미 등이 결정된다. 

이러한 특징에 따라 요리, 차, 주스, 드레싱, 요구르트, 디저트 등에 사용되어 꿀의 독특한 향과 맛을 느낄 수 있다. 

2. 설탕과 꿀 차이

  백설탕 흑설탕
칼로리(100g) 329kcal 391kcal 352kcal
탄수화물 함량 81.9g 99.3g 90.3g

흑설탕은 정제를 덜 한 상태이므로 백설탕보다는 칼로리와 탄수화물 함량이 낮다.

하지만 반죽 시 흑설탕의 색깔이 그대로 반영되기 쉬우므로 색에 영향을 받지 않는 제품에 사용하는 것이 좋다. 

3. 설탕을 꿀로 대체할 때 주의점

3.1 양

꿀은 설탕보다 단맛이 강하다. 

설탕을 꿀로 대체할 때는 레시피의 설탕 양 보다 70~80% 정도 줄여서 사용하는 것이 좋다. 

3.2 향

꿀 종류에 따라 독특한 향이 있다. 꿀의 향이 그대로 반영된 제품으로 완성된다. 

꿀의 향 때문에 메인 재료의 특성을 제대로 반영하지 못할 수 있다. 

3.3 반죽 상태

꿀에는 효소가 들어있다. 

이 효소는 밀가루의 단백질을 분해하는 성질이 있기 때문에 빵이 잘 부풀어 오르지 않을 수 있다.

밀가루를 사용하여 발효시간이 필요한 제품이라면 꿀보다는 설탕을 사용하는 것이 좋다. 

 

(참고) 밀가루 특성 정리한 글

[나의 베이킹 일지] - 박력분 중력분 강력분 한눈에 정리 - 밀가루 종류별 구분하기

 

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