나의 베이킹 일지

흰설탕 흑설탕 얼음설탕 슈가파우더 비교 한 눈에 정리

숲속길 2023. 10. 28.
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흰 설탕 흑설탕 얼음설탕 슈가파우더 비교 한눈에 정리 

설탕 종류 한번에 정리

목차

  1. 흰 설탕
  2. 흑설탕
  3. 슈가파우더
  4. 얼음설탕

 

설탕은 정제 방법에 따라 종류가 다양하다. 흑설탕, 흰 설탕, 가루 설탕, 얼음설탕 등이 있다.

같은 설탕종류인데 섞어서 사용해도 될까? 

설탕의 종류에 따라 사용하는 음식, 디저트가 다르기 때문에 설탕의 어떠한 특징이 있는지 알아보자. 

 

1. 흰 설탕

흰설탕

사탕수수를 결정화하고 건조해서 만든다. 불순물을 제거하고 여러 번 정제하여 흰색이다. 정제를 덜 한 상태가 흑설탕이다. 

영양 성분을 분석해 보면 흰 설탕 100g 당 384kcal, 칼륨 2mg, 칼슘 1mg으로 철분은 거의 없다. 

알갱이가 어느 정도 있는 형태이고 일반 가정에서 가장 많이 사용되는 형태이다. 커피 설탕 스틱 등 주변에서 가장 흔하게 볼 수 있는 타입의 설탕이다. 

과자를 만들 때 색깔에 영향을 주지 않으므로 베이킹에 많이 사용된다. 알갱이 상태이기 때문에 베이킹 과정에서 잘 녹여야 구운 뒤에 알갱이가 입안에서 자글자글 씹히지 않는다. 

2. 흑설탕

흑설탕 사용 음식

사탕수수를 끓여 만들었다. 흰 설탕보다 정제가 덜 된 것이기 때문에 사탕수수 원래의 미네랄이 많이 남아 있다.

강한 단맛이 특징이다. 

영양 성분을 분석해 보면 흑설탕 100g 당 354kcal, 칼륨 1,100mg, 칼슘 240mg으로 철분 4.7g이 포함되어 있다.

베이킹 사용 시 사용하게 되면 흑설탕의 짙은 색깔이 제품에 반영될 수 있기 때문에 색에 영향을 주지 않는 디저트 종류에 사용하길 추천한다. 

조림음식 등 설탕 맛을 제대로 느낄 수 있고 짙은 설탕 색이 잘 나와 먹음직스러워 보이는 음식 종류에 사용하면 좋다.

3. 슈가파우더

슈가파우더 성분

과립설탕을 가루 형태로 만들었다. 수분에 쉽게 녹아버리기 때문에 사용했을 때 매트하게 유지될 수 있도록 옥수수 전분, 올리고당이 첨가되어 있다. 

일반적으로 입자가 미세하여 공기 중의 수분에도 쉽게 녹거나 굳기 때문에 꼭 밀봉해서 보관해야 한다. 

디저트를 만들 때 마지막에 데코레이션 용으로 사용된다.

4. 얼음설탕

매실주 담글 때 쓰는 설탕

얼음 같은 큰 결정을 가진 설탕형태이다. 순도가 높으며 녹는데 시간이 오래 걸린다. 

담금주, 시럽 등을 만들 때 사용된다. 얼음이 천천히 녹아 과일 추출물이 천천히 녹아들기 때문에 과일의 향 등 좋은 성분들이 잘 우러나올 수 있다.

 

 

사진출처 일본농림수산성

 

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