나의 베이킹 일지/제빵기능사자격증

제빵기능사 - 모카빵 공정, 모카빵 토핑 비스킷 만들기

숲속길 2023. 2. 16.
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제빵기능사 - 모카빵 공정, 모카빵 토핑 비스킷 만들기

 

목차 

  1. 배합표
  2. 모카빵 공정

 

 

1. 배합표

시험시간 : 3시간 30분 [표준시간 : 3시간 30분, 연장시간 : 없음]

재료명 비율(%) 무게(g)
강력분 100 850
45 382.5(382)
이스트 5 42.5(42)
제빵개량제 1 8.5(8)
소금 2 17(16)
설탕 15 127.5(128)
버터 12 102
탈지분유 3 25.5(26)
달걀 10 85(86)
커피 1.5 12.75(12)
건포도 12 127.5(128)
209.5 1,780.75
(1,780)

(충전용 재료는 계량시간에서 제외)

박력분 100 350
버터 20 70
설탕 40 140
달걀 24 84
베이킹파우더 1.5 5.25(5)
우유 12 42
소금 0.6 2.1(2)
198.1 693.35
(693)

 

 

 

2. 모카빵 공정

1. 건포도 전처리하기

*건포도 전처리는 건포도 중량의 12% 양의 27℃의 물에 3~4시간 정도 방치한다.

하지만 시험장에서는  

   건포도는 따듯한 물에 헹군 뒤 체로 물기를 빼고 마른 수건으로 물기를 빼준다.

2. 믹싱 하기

  ① 설탕 + 소금 + 가루류 + 액체 1단계 믹싱을 한다.

  → 이스트는 설탕과 닿지 않도록 따로 투입한다. 이스트가 미리 설탕과 닿아버리면 물이 생길 수 있다. 

  ② 반죽이 살짝 뭉쳐졌을 때 건포도를 넣어준다. 

  ③ 최종 단계에서 유지 투입 후 믹싱 한다.

  → 유지는 어느 정도 글루텐이 잡힌 뒤에 넣어야 유지가 글루텐 사이에 들어가서 막을 생기게 하는데 도움을 준다. 

   모카빵은 반죽이 질다. 중간중간 스크래퍼로 긁어주며 믹싱해야 한다.    

3. 1차 발효

  가볍게 둥글리기 한 후 비닐을 덮어 50분 정도 1차 발효한다.

  1차 발효가 완료되었음을 파악할 때는

  ① 반죽을 들어 올렸을 때 반죽 밑에 거미줄 구조가 생기고

  ② 손가락으로 찔러봤을 때 반죽이 오므라들지 않고 그대로 유지될 때이다.

 

4. 토핑용 비스킷 만들기

   ① 버터 + 설탕 + 소금을 넣고 손거품기로 크림화 상태로 믹싱 한다. 

   → 공기가 유입되어 양이 많아지고 색깔은 희게 변할 때까지

   ② 계란을 2회 나누어 혼합한다. 

   ③ 박력분 + 베이킹파우더를 체친 후 주걱으로 혼합한다. 

   ④ 우유를 혼합한다. 

   ⑤ 비닐에 싸서 휴지 시킨다.

5. 분할 및 성형

   250g으로 분할하여 둥글리기 한 뒤 10분 정도 테이블 위에서 중간발효한다. 

   럭비공형으로 성형한다. 

   건포도가 반죽 안으로 들어가야 나중에 구웠을 때 건포도가 반죽 겉면을 찢고 나오지 않는다. 

6. 토핑 비스킷 분할 및 성형

   ① 100g으로 분할하여 밀대를 이용하여 10~12cm 정도로 밀어 편다. 

   → 빵 반죽보다 살짝 길게 밀어편다.

   ② 빵반죽 윗면에 붓으로 물을 발라준다. (물이 흐르지 않게 한다.)

   ③ 비스킷을 윗면에 올린 뒤에 옆면까지 감싸준다.

   → 바닥면까지 완전히 덮어버리면 발효 시 잘 부풀지 않으니 주의한다. 토핑 비스킷이 두껍고 무거워도 잘 부풀지 않는다.  

7. 팬닝 하기

    1판에 3개씩 올려 철판 2개로 만든다.

    완제품은 6개 제출하고, 남는 반죽 처리는 감독관의 지시에 따른다.

8. 2차 발효

   30분 정도 발효시킨다.

9. 굽기

   185/150에서 25~30분 정도 굽는다.

모카빵 제빵기능사자격증

 

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