매일 일지

[떡 클래스] 쑥떡 만들기 - 쑥인절미 만들기, 쑥개떡 만들기 쫄깃쫄깃한 쑥떡만드는법 찹쌀 쑥덕만들기/홈메이드로 쑥떡 만들기

숲속길 2023. 3. 12.
728x90
반응형

[떡 클래스] 쑥떡 만들기 

- 쑥인절미 만들기, 쑥개떡, 쑥절편, 쑥바람떡 만들기

 

목차

  1. 쑥떡 만들기

 

1. 쑥

   양지바른 곳에서 높이 1 m 정도로 자라는 여러해살이풀. 전체가 거미줄 같은 털로 덮여 있고 땅속줄기가 옆으로 벋으며 자란다. 줄기에 잎은 어긋나게 달리며, 줄기잎은 타원형이고 깃처럼 깊게 갈라진다.

출처 네이버 지식백과

쑥떡용 쑥 손질 방법

   잎만 떼어 소금을 넣고 삶아 찬물에 헹군다. 

   줄기도 다 먹을 수 있지만 질길 수 있다. 줄기까지 다 넣을 경우에는 가위나 칼로 잘게 잘라서 넣으면 된다. 

 

2. 쑥떡 만들기

쑥인절미

   보통 쑥인절미 고물은 콩고물이 잘 어울린다. 쑥을 찹쌀을 찔 때 함께 넣어서 같이 쪄도 되고 쑥 따로, 찹쌀 따로 쪄서 나중에 한 번에 치대어 주어도 된다. 뜨거울 때 자르게 되면 칼에 떡이 붙어서 자르기 어려우니 한 김 식혔다가 잘라서 바로 고물 위에서 굴려준다. 떡을 자른 뒤 바로 고물 위에서 굴려주면 다른 떡과 붙지 않는다.

쑥떡만들기 떡 클래스 인절미 만들기쑥떡만들기 떡 클래스 인절미 만들기

 

쑥개떡

   뜨거운 물을 넣어 익반죽 한다. 오래 치댈수록 쫄깃하게 맛있다. 반죽을 떼 내어 모양을 내거나 떡틀로 찍어낸다. 쪄낸 떡은 참기름을 발라서 다른 떡과 달라붙지 않게 하고 반질반질한 윤기를 준다.

쑥떡만들기 떡 클래스 쑥개떡 만들기쑥떡만들기 떡 클래스 쑥개떡 만들기
다양한 모양의 떡도장을 사용하여 무늬를 낸다.
쑥떡만들기 떡 클래스 쑥개떡 만들기쑥떡만들기 떡 클래스 쑥개떡 만들기
떡을 찌면 색깔이 좀 더 진해진다. 

쑥절편

   멥쌀가루를 사용하여 만든다.

   쑥을 멥쌀가루에 함께 넣고 쪄도 괜찮다. 찹쌀을 찌고 20분 뒤 쑥을 넣거나 쑥만 따로 시간을 짧게 해서 삶아주면 쑥의 색깔이 그대로 살아나서 푸릇푸릇하다. 

   두께가 있는 정도로 통통하게 편 뒤에 칼이나 스크래퍼로 잘라준다. 그 뒤에 앞뒤로 참기름을 살짝 발라 서로 달라붙지 않게 해 준다. 

   절편 맛있게 먹는 법

   절편이 많이 남았을 경우(그럴 일은 희박하지만...) 냉동 보관한다. 냉동고에서 꺼낸 뒤에 실온에서 녹인 후 기름을 살짝 두른 프라이팬에 굽는다. 전자레인지에 돌려 먹으면 되지만 그것보다는 프라이팬에 구워 먹는 게 더 쫄깃하고 시간이 지나도 떡이 딱딱하게 굳지 않는다. 

   그리고 절편으로 떡볶이 해 먹으면 진짜! 진짜! 맛있다.

   꼭 절편 많이 사서 떡볶이까지 해 먹어보길 추천한다!

 

   +) 원래는 여기까지지만 수업시간에는 팥소, 거피소, 흰 앙금을 넣어 세 가지를 더 만들었다. 이게 정말 맛있다. 

   동그랗게 굴린 떡을 살포시 눌러서 팥소를 넣어서 잘 여며준다. 그런 뒤에 손바닥으로 눌러서 완성시킨다. 만든 뒤에 고물을 묻혀서 

쑥떡만들기 떡 클래스 쑥 절편 만들기쑥떡만들기 떡 클래스 쑥 절편 만들기
팥소, 거피팥, 흰앙금으로 절편 속 채우기
쑥떡만들기 떡 클래스 쑥 절편 만들기쑥떡만들기 떡 클래스 쑥 절편 만들기
콩고물 묻히기

쑥바람떡

   송편처럼 속이 꽉 차있지 않고 찹쌀피와 소 사이에 공기가 있게 만들어진 떡이 바람떡이다. 

   반죽을 찔 동안 소를 동그랗게 굴려준다.

   떡을 밀대로 한번 밀어서 평평하게 만들어 준 뒤에 그 위에 소를 올려놓고 떡을 그 위에 덮은 다음 바람떡 틀과 떡도장을 이용하여 떡 모양을 낸다. 

쑥 들어간 사진이... ???

 

 

728x90
반응형

댓글

추천 글