나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

천연발효유럽빵 과정 건포도 뒤(Dur)로 호밀빠네 만들기

숲속길 2023. 6. 22.
728x90
반응형

천연발효유럽빵 과정 건포도 뒤(Dur)로 호밀빠네 만들기

 

목차

  1. 건포도 뒤(Dur)만들기
  2. 배합표
  3. 공정

 

1. 건포도 뒤(Dur)만들기

Dur는 액체상태가 아니라 반죽의 단단한 상태의 종이다.

빵을 만들었을 때 신맛이 거의 없다. 

1.1 재료

재료 무게(g)
유기농 밀가루 500
300
소금 10
건포도액종 전량

1.2 공정

① 재료를 계량한 후 손으로 치대듯이 반죽하고 비닐에 넣는다.

천연발효빵 듀 만들기 빠네만들기천연발효빵 듀 만들기 빠네만들기
천연발효빵 듀 Dur만들기 빠네만들기천연발효빵 듀 뒤흐Dur 만들기 빠네만들기

② 8시간 뒤에 다시 강력분과 소금, 물을 넣고 2차 배양한다.

 

 

2. 배합표

재료 무게(g)
<사전반죽>
오토리즈
호밀가루 240
140
호밀종 뒤흐(dur)
강력분 600
호밀사워종 300
270
<본반죽>
강력분 510
호밀사워종 400
소금 22
170
올리브유 30
사전반죽 (오토리즈 + 호밀종 뒤흐) 전량

 

3. 공정

① 재료 계량 후 믹싱기에 넣고 저속으로 8분 돌린다.

천연발효빵 빠네만들기천연발효빵 빠네만들기 빠네 반죽

② 완성된 반죽은 비닐에 넣고 냉장고에 넣어 48시간 이상 숙성시킨다.

천연발효빵 빠네만들기천연발효빵 빠네만들기

③ 300g씩 계량 후 둥글리기 한뒤 10~20분 정도 중간휴지 시킨다.

천연발효빵 빠네만들기

④ 중간 휴지가 끝난 반죽을 다시 동그랗게 살짝 다듬은 다음 매끈한 쪽에 밀가루를 묻히고 이음매가 위를 보게하여 면포 위에 팬닝한다.

천연발효빵 빠네만들기천연발효빵 빠네만들기 면포 발효

⑤ 면포를 덮고 발효기에서 60~90분 정도 발효시킨다.

천연발효빵 빠네만들기

⑥ 발효가 끝난 반죽을 이음매가 아래를 가게 하여 테프론 시트에 옮긴다

천연발효빵 빠네만들기

.

⑦ 칼로 쿠프를 깊게 넣는다.

   → 구운 뒤에 확 벌어지게 하기 위해서 쿠프를 깊게 넣는다.

천연발효빵 빠네만들기쿠프넣기

⑧ 240/230 20분으로 스팀을 준 뒤 반죽을 넣는다.

  → 스팀기능이 없는 오븐은 얼음을 한주먹 던져 넣은 뒤 굽는다.

  → 데크 오븐일 경우 반죽을 넣고 5분 뒤 바닥 온도를 0으로 맞춘다. 아니면 빵 바닥이 탄다.

  돌판 오븐, 데크 오븐 모두 빵 완성되기 5분 전 오븐 문을 살짝 열어 증기를 모두 빼주면 빵껍질이 바삭해진다.

천연발효빵 빠네만들기천연발효빵 빠네만들기
데크오븐 돌오븐 차이점
천연발효빵 데크오븐 돌오븐 차이
(왼쪽) 돌판오븐 (오른쪽) 데크오븐

 

728x90
반응형

댓글

추천 글