나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

천연발효유럽빵과정 파마산 코티지 치즈 만들기

숲속길 2023. 6. 26.
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천연발효유럽빵과정 파마산 코티지치즈 만들기

 

천연발효유럽빵 수업에는 빵 말고 다른 수업이 있다.

발효에 대한 이야기를 하다 보니 발효와 관련된 음식 실습을 함께 진행한다. 

선생님이 발효에 대한 이야기를 하시다 보면 수업과정 외의 것도 가르쳐주시는데 이 부분이 정말 유용하다. 발효라는 개념을 좀 더 확장시켜서 이해할 수 있다. 

 

이번에는 코티지치즈를 만들었는데 완성된 치즈의 맛은 무조건 맛있다.

치즈 만드는 과정에서 맛을 볼 수 있었는데 그 맛이 다 다르다. 처음에 치즈를 끓인 직후의 맛은 무척 짰는데 잠깐 거른 상태의 맛은 짠맛이 덜해졌다. 치즈 만드는 과정과 맛의 변화 과정을 알 수 있어서 정말 재미있다.

 

 

목차

  1. 재료
  2. 공정

 

 

1. 재료

재료 무게(g)
요거트 1,500
동물성 생크림 2,000
파마산 치즈 150
소금 20
파슬리 4
건양파 20
마늘가루 10

 

2. 공정

① 재료를 큰 볼에 담고 버너 위에서 끓인다.

천연발효유럽빵 수업후기코티지 치즈레시피
수업때는 선생님이 만드신 요거트 사용

② 바닥이 눌러 붙지 않도록 벽면과 바닥을 계속 저어준다.

천연발효유럽빵 수업후기천연발효유럽빵 수업후기 코티지치즈만들기
구석구석 저어주기

③ 수분이 날아가고 보글보글 기포가 올라오면 불을 끈다.

④ 큰 그릇에 물이 빠질 수 있도록 높이를 주고 채에 면포를 올리고 끓인 액체를 붓는다.

천연발효유럽빵 수업후기코티지 치즈만들기
수업 때는 케이크 틀 위에 채를 놓고 면포를 씌웠다

⑤ 면포를 감싼 뒤 무거운 돌이나 물체를 올려 이틀 정도 냉장고 보관하며 물을 제대로 걸러준다.

천연발효유럽빵 수업후기코티지치즈만들기
수분이 쪽 빠진 치즈

⑥ 물이 다 빠진 치즈를 면포로 꾹꾹 돌려 눌러준다.

→ 물이 빠질 때 한쪽으로 몰린 재료가 있을 수 있으니 골고루 누르는 과정이 물성을 좋게 하여 맛을 고르게 하는 역할을 한다.

천연발효유럽빵 수업후기치즈만들기
꼼꼼하게 주물러준 다음 치즈 완성

 

요거트 만들기 치즈만들기
분리된 버터밀크

 

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