나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

사워종으로 호밀빵 만들기 뺑 오 세이글 (pain au seigle)만들기

숲속길 2023. 6. 28.
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천연발효유럽빵 과정 사워종으로 호밀빵 만들기 뺑 오 세이글(pain au seigle) 만들기

 

목차

  1. 배합표
  2. 공정

 

세이글 (seigle)은 프랑스어로 호밀이라는 뜻이다. 

뺑오세이글(pain au seigle) = 호밀빵

1. 배합표

재료 무게(g)
강력분 600
호밀 400
혼합사워종 1,000
소금 28
올리브유 30
찬물 400
당밀 30
몰트엑기스 10

혼합사워종
사용한 3가지 혼합 사워종

호밀빵을 만들 때 사용한 혼합사워종에는 밥주기를 하지 않았다. 그래서 사워종을 방치하지 않고 다른 재료를 계량하여 바로 믹싱을 하고 저온숙성에 들어갔다. 

 

2. 공정

① 재료계량 후 믹싱볼에 넣고 저속 6분 중속 2분으로 믹싱한다.

② 완성된 반죽을 비닐 봉지에 넣고 냉장고에서 48시간 숙성한다.

뺑오세이글 호밀빵만들기반죽숙성 호밀빵레시피

③ 300g씩 분할해서 둥글리기 한 후 중간 휴지 10~20분 정도 한다.

둥글리기 호밀빵만들기 발효빵만들기 천연발효빵수업후기둥글리기 호밀빵만들기 발효빵만들기
숙성이 끝난 반죽 → 동글동글 둥글리

④ 중간휴지가 끝난 반죽에 덧가루를 가볍게 묻힌 뒤 손바닥으로 가볍게 편 뒤 고구마형태로 만들어준다.

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호밀빵만들기 발효빵만들기 천연발효유럽빵반죽 고구마 모양으로 성형하기호밀빵만들기 발효빵만들기 천연발효유럽빵
가운데 부분을 볼록하게 해 준다는 느낌으로 말아주기
중앙이 볼록한 반죽 성형하기 고구마성형하기

⑤ 이음매 부분에 덧가루를 묻힌 뒤 팬에 잠시 올려둔다.

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⑥ 면포를 준비한다. 반죽의 매끈한 면에 덧가루를 묻히고 이음매가 위를 향하도록 반죽을 면포 위에 올려준다.

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⑦ 반죽을 면포로 잘 덮은 뒤 발효실에서 60~90분 정도 발효한다.

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⑧ 발효가 끝나면 테프론시트 위에 반죽의 이음매가 밑으로 향하도록 하여 팬닝한다.

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⑨ 칼로 반죽의 매끈한 면을 S자로 크게 쿠프를 넣어준다.

쿠프넣기 발효빵

⑩ 240/230 으로 스팀을 준 오븐에 20분 굽는다.

→ 스팀기능이 없는 데크오븐이라면 얼음을 한주먹 정도 던져넣고 반죽을 밀어넣은 뒤 빨리 오븐 문을 닫아준다.

→ 데크 오븐의 경우 반죽을 넣고 5분 후 바닥 온도를 0으로 낮춰서 빵 바닥이 타는 것을 막는다.

→ 빵 완성 5분 전 오븐 문을 살짝 열어 증기를 빼내면 빵껍질이 더욱 바삭하게 된다.

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돌오븐 데크오븐 굽기 차이
(왼쪽) 돌판오븐 (오른쪽) 데크오븐

돌오븐과 데크오븐은 구움색깔을 비교하면 돌오븐이 조금 더 진하다. (동일시간, 스팀효과)

맛은 그렇게 차이가 나지 않지만 데크 오븐이 껍질이 조금 질긴 느낌이 난다.

 

이번에 만든 뺑오세이글(pain au seigle)은 사워종을 사용해서 약간 산미가 있는 편이다. 하지만 호밀의 풍부한 향과 빵의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있고 꼭꼭 씹을 수록 풍미가 베어나오는 빵이다. 

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