나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

반죽에 면포 캔버스천을 사용하는 이유

숲속길 2023. 7. 17.
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반죽에 면포 캔버스천을 사용하는 이유

 

목차

  1. 면포 / 캔버스천 사용할 때
  2. 면포 / 캔버스천을 사용하는 이유
  3. 관리 방법
  4. 관리 주의점

キャンパス地の手入れの仕方

1. 면포 / 캔버스천 사용할 때

반죽에 벤치타임(중간휴지)을 주거나 성형 후 발효시킬 때 면포 위에 둔다. 

성형한 반죽이 발효할 때 옆으로 퍼질 수 있기 때문에 반죽을 면포 위에 둔 뒤 천의 주름을 잡아 반죽을 지탱해 준다.

면포 관리 방법치아바타 면포 위에서 발효하는 이유
진반죽, 된반죽의 발효때도 캔버스천을 사용한다

2. 면포/캔버스천 사용하는 이유

천을 사용하면 공기가 통해서 천이 반죽의 수분을 적당히 흡수하여 팬닝시 반죽이 깔끔하게 떨어진다. 

이때 덧가루를 충분히 사용해야 천에서 반죽을 분리할 때 반죽이 손상되지 않는다.

발효빵 면포사용하는 이유천연 발효빵 발효 면포위에서

3. 관리방법

매일 사용한다면 스크래퍼로 천에 붙은 덧가루를 깨끗이 긁어주고 털어주면 된다. 

장기간 사용하지 않는다면 천이 흡수한 수분으로 인해 곰팡이가 생기기 쉽다. 베이킹소다에 담근 뒤 깨끗이 헹군 뒤 햇빛에 바싹 말린 후 보관한다.

4. 관리 주의점

캔버스 천이 손상되면 빵 반죽이 달라붙기 쉬운 상태가 되어서 덧가루를 많이 사용하게 된다.

천에 붙은 덧가루가 굳으면 스크래퍼로 무리하게 힘을 주어 긁게 되어 천이 손상된다. 사용 후 바로 정리한다.

스크래퍼 사용 시 적당한 힘을 주고 천에 남은 덧가루를 가볍게 털어내듯이 긁어낸다. 

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