나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

막걸리로 빵만들기 로즈마리빠네 만들기

숲속길 2023. 7. 19.
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막걸리로 빵 만들기 로즈마리빠네 만들기 

 

목차

  1. 막걸리 발효종
  2. 배합표
  3. 공정

 

 

발효라는 테마를 이용하여 빵을 만드는 것은 재미있다. 그동안 빵에 대해 배우면서 발효에 대해 깊게 알게 되었는데 알면 알수록 오묘한 세계인 것 같다. 크게 발효과정은 일맥상통하지만 재료에 따라 결과물이 완전히 달라지는 게 발효다.

발효 음식 중 하나인 술. 그중에서도 막걸리.

막걸리를 발효종으로 사용하여 로즈마리빠네를 만들었다.

빵이 쫄깃쫄깃하고 쫀쫀한 식감이라 마음에 든다.

 

1. 막걸리 발효종

막걸리 발효종막걸리 발효종 만들기
막걸리 발효종막걸리 발효종 만들기

2. 배합표

재료 무게(g)
막걸리종 1,000
강력분 1,000
소금 24
170
올리브유 46
로즈마리 발효액 전량(건더기는 취향따라)

3. 공정

① 재료계량 후 믹싱볼에 담은 후 저속 6분, 중속 3분간 믹싱 한다.

빠네만들기빠네레시피

② 완성된 반죽을 비닐봉지에 담은 뒤 냉장고에서 48시간 숙성한다.

천연발효빵만들기반죽 냉장숙성

③ 숙성한 반죽을 300g씩 분할하여 둥글리기 한 뒤 중간 발효 15분 한다.

로즈마리 빠네 레시피반죽 둥글리기 하기

④ 다시 반죽을 탄탄하게 둥글리기 한다.

둥글리기하기발효빵 레시피

⑤ 반죽의 매끈한 쪽이 바닥을 향하게 하여 면포 위에 올리고 발효실에서 60~80분 발효시킨다.

   → 면포 위에 올릴 때 반죽의 매끈한 면에 덧가루를 충분히 묻힌다.

천연발효빵 캔버스천천연발효빵 캔버스천 사용법
천연발효빵 발효실막걸리로 빵만들기

⑥ 발효가 끝난 반죽을 테프론시트 위에 옮긴다. 이때 이음매는 바닥을 향하게 한다.

막걸리종으로 빵만들기막걸리종

⑦ 반죽 위에 쿠프를 넣는다.

   → 쿠프를 넣으면 오븐 안에서 팽창하는 반죽에 도움을 주고 빵의 볼륨에도 영향을 준다.

   → 반죽 안의 기체가 빠져나갈 수 있는 곳을 미리 터주면서 모양이 비뚤어지지 않게 한다.

   → 오븐에 넣기 직전에 쿠프를 넣어준다.

쿠프 넣는 이유쿠프 넣는 이유

⑧ 230/240의 오븐에 스팀을 준 뒤 20분간 굽는다.

   → 데크 오븐의 경우 반죽을 오븐에 넣고 5분 뒤 바닥온도를 0으로 맞추어 빵 바닥이 타는 것을 막아준다.

   → 스팀이 없는 데크오븐의 경우 얼음을 한주먹 던져 넣고 반죽을 빨리 넣은 뒤 오븐문을 닫아준다.

오븐별 굽기 비교데크오븐에 스팀주기
(왼쪽) 돌오븐 (오른쪽) 데크오븐
막걸리 발효종으로 빠네 만들기
데크 오븐으로 구운 빠네
오븐별 굽기비교
(왼쪽) 돌오븐 (오른쪽) 데크오븐

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