나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

반느통 사용이유와 관리법 / 반느통 없을 때

숲속길 2023. 7. 18.
728x90
반응형

반느통 왜 사용하나요? 반느통 없을 때

 

목차

  1. 반느통이란?
  2. 반느통 사용 이유
  3. 반느통에서 반죽 꺼내는 시점
  4. 반느통 관리법
  5. 반느통 없을 때는? 

 

 

반느통 관리법

1. 반느통이란?

Banuton 은 등나무로 된 발효 바구니이다. 

반느통에 반죽이 쉽게 달라붙기 때문에 반느통에 덧가루(강력분)를 골고루 얇게 뿌려주어야 한다.

2. 반느통 사용 이유

① 등나무 발효통은 반죽에 패턴을 부여

② 무거운 빵의 발효할 때 반죽의 성형 완료시점 모양 유지

3. 반느통에서 반죽 꺼내는 시점

굽기 직전이다. 

반느통으로 반죽의 형태를 잡아 놓았기 때문에 반죽 분리 후 빨리 구워준다.

반느통을 뒤집어 놓으면 자연스럽게 반죽이 분리된다. 

반느통에서 반죽 분리방법

4. 반느통 관리법

기본적으로 물로 세척하지 않는다.

반느통은 등나무로 만들어져 있어서 잘못 사용하거나 관리하게 될 경우 곰팡이가 생긴다.

세제를 사용해서 반느통을 닦으면 등나무 사이에 세제가 끼어 오히려 좋지 않다.

자주 세척하게 되면 물기가 남아 균이 생겨 곰팡이가 피고 건조과정에서 반느통이 뒤틀린다.

붓이나 솔로 반느통에 남아있는 덧가루를 털어내는 정도가 좋다.

반느통 관리방법

5. 반느통이 없을 때는?

동그랗고 깊은 플라스틱통에 면포를 깔아 그 위에 덧가루를 뿌려서 반죽을 넣는다.

반죽의 모양을 잡을 수 있는 통이라면 모두 괜찮다. 대신 열을 직접적으로 전달할 수 있는 스테인리스보다는 플라스틱이 좋다.

728x90
반응형

댓글

추천 글