나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

천연발효빵 버터밀크로 스콘 만들기 스콘 잘 만드는 방법

숲속길 2023. 7. 23.
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천연발효유럽빵 과정 버터밀크로 스콘 만들기 스콘 잘 만드는 방법

 

목차

  1. 배합표
  2. 공정
  3. 스콘 잘 만드는 방법

천연발효빵 스콘 만들기

진짜 맛있다. 

선생님이 준비해 주신 특별한 버터밀크로 스콘을 만들었는데 파삭 촉촉한 스콘이 나왔다! 스콘을 갈라 보면 결이 촥촥 나온다.

잼을 곁들이면 더 맛있겠지만 오븐에서 갓 나온 스콘은 그냥 먹어도 맛있다. 

 

스콘 과정은 버터밀크를 제외하고 다른 천연발효빵처럼 반죽을 미리 만들어 두지 않는다. 스콘 반죽을 만들 때 버터가 녹아버리면 안 되기 때문에 모든 과정을 빠르게 진행해야 한다. 정신없이 지나가는 수업이지만 결과물이 잘 나왔고 맛있어서 더욱 만족했다. 

 

1. 배합표

재료 무게(g)
중력분 1,000
베이킹파우더 20
설탕 50
소금 14
버터 200
생이스트 30
계란 3개
버터밀크 450

버터밀크스콘 재료 준비스콘 계란물 바르기
스콘 재료 준비

2. 공정

① 중력분, 베이킹파우더를 채로 친다음 설탕과 소금을 함께 넣고 섞어준다.

② 계란, 버터밀크, 생이스트는 한 곳에 넣어 잘 섞어 준비한다.

③ 버터를 가루류를 섞은 ①에 넣고 스크래퍼로 잘게 쪼개준다.

   → 가루류가 잘게 자른 버터를 감싸듯이 작업을 해야 한다.

   → 손으로 작업하지 않는 이유는 손의 온도로 버터가 녹지 않게 하기 위함이다.

バターミルク活用方法バターミルクレシピ

④ 어느 정도 버터가 섞이면 액체류②를 조금씩 나누어 섞는다.

バターミルクスコーン天然発酵パンスコーンレシピ

⑤ 뭉쳐진 반죽을 비닐봉지에 넣고 냉장고에서 2시간 숙성한다.

   → 반죽이 냉기를 먹어 속의 버터를 살짝 굳히는 역할을 한다.

스콘 반죽 잘하는 방법스콘 반죽 냉장고 넣는 이유

⑥ 냉장 숙성이 끝난 반죽을 비닐봉지에 넣은 채로 가볍게 치대 준다.

   → 반죽에 냉기를 골고루 분산시키는 역할을 한다.

스콘 반죽 냉장고에 넣는 이유스콘 만들기
초보자도 성공하는 스콘 만들기

⑦ 작업대에 덧가루를 살짝 뿌리고 스크래퍼로 원하는 크기로 반죽을 자른다. 덧가루는 중력분으로 사용한다.

   → 반죽을 손에서 많이 치대면 버터가 녹어버린다.

스콘빨리만들기스콘 잘 만드는 방법

⑧ 적당한 간격으로 팬닝 후 반죽 위에 달걀 + 물을 붓으로 한번 가볍게 발라준다.

버터밀크로 스콘만들기스콘 잘 만드는 방법

⑨ 200/160에서 25분간 굽는다.

   → 스콘의 구움색을 확인하며 2~3분 더 구워준다.

천연발효유럽빵 수업 후기스콘만들기

3. 스콘 잘 만드는 방법

  • 버터가 녹지 않게 빠른 시간 내에 반죽을 한다.
  • 반죽할 때 접듯이 하여 스콘의 결을 만들어 준다. 
  • 냉장고에 넣어 숙성하여 버터를 굳히고 반죽을 안정화시킨다.

 

잘 구운 스콘 확인 방법

굽고 난 뒤 스콘 표면이 터져야 한다. 

이를 토대로 유지와 액체 재료를 넣어 섞은 정도를 파악할 수 있다. 반죽을 치대는 과정에서 치대는 과정이 부족하여 버터가 고르게 분산되지 않거나 많이 치대어 버터가 녹으면 이렇게 터진 형태가 나오지 않는다. 

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