나의 베이킹 일지/천연발효 유럽빵

무화과잼 만드는 방법 발효잼 만들기 잼 만들때 주의점

숲속길 2023. 7. 31.
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천연발효유럽빵 과정 무화과잼 만드는 방법 발효잼 만들기 

 

목차

  1. 재료
  2. 공정
  3. 잼만들 때 주의점
  4. 발효잼과 일반잼의 차이

발효잼 만들기

1. 재료

재료 무게(g)
발효 건포도와 건무화과 1,000
설탕A 500
설탕B 100
물엿 80
레몬주스 50
펙틴 10

2. 공정

① 재료를 믹서에 갈아준다.

   → 어느 정도 덩어리가 있어도 괜찮다.

② 발효 건포도와 건무화과, 물엿을 넣고 끓인다.

③ 펙틴과 설탕 A를 섞어 ①에 넣고 끓인다.

④ 끓기 시작하면 레몬주스, 설탕 B를 넣고 계속 저어주며 끓인다.

⑤ 수분이 날아갈 때까지 팍팍 끓여준다.

무화과발효잼 만들기무화과잼 레시피
(왼쪽) 과실의 덩어리가 있는 발효잼  (오른쪽) 곱게 갈아준 발효잼

잼 완성 확인 방법

얼음물에 잼을 떨어뜨렸을 때 덩어리가 생기면 된다. 

3. 잼 만들 때 주의점

설탕을 나누어 넣어준다.

나누어 넣으면 끓는점이 빨리 도달한다. 

② 펙틴은 설탕에 고르게 섞어준다.

펙틴 특성상 잘 뭉친다.

③ 잘 저어준다.

계속 저어주어야 바닥이 눌어붙어 타지 않는다. 

당이 많기 때문에 금방 탄다.

3.1 펙틴의 특성

[나의 베이킹 일지] - 수제잼 만들 때 펙틴 넣는 이유

4. 발효잼과 일반잼의 차이

발효잼은 완성되면 대추차 냄새가 난다.

 

 

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