나의 베이킹 일지/제과기능사자격증

도전 - 제빵기능사실기 학원에서 연습하기 신사제과제빵학원 후기

숲속길 2023. 1. 16.
728x90
반응형
반응형

신사제과제빵학원 후기

 

도전 - 제과제빵기능사 한 번에 합격한 후기 (tistory.com)

 

도전 - 제과제빵기능사 한 번에 합격한 후기

제과제빵기능사 한 번에 합격한 후기 목차 1. 제과제빵기능사 필기 공부법 - 필기 어플 추천 2. 필기 후기 3. 제과제빵기능사 실기 공부법 - 실기 유튜브 추천 4. 실기 후기 최근에 제과제빵에 빠져

tosilggom.tistory.com

 

제과기능사 자격증 한 번에 합격한 후기

 

목차 

1. 학원소개

2. 장점

3. 단점

4. 실습결과물

 

성격이 급하다. 

내 장점이자 단점이 이 부분은 자격증을 따는 데는 무척 유용하다. 

필기도 제과제빵을 한 번에 취득해서 실기도 한 번에 따버리겠다!라는 큰 포부를 가지고 두 과목 동시 실습에 들어갔다. 

하지만 동시에 시작하는 시간대가 맞는 학원을 찾기란 하늘에 별따기였고, 결국 제빵기능사 학원이 2주 정도 더 일찍 시작했다. 

속으로 이렇게 되면 자격증을 2022년 내에 못 따는 거 아닌가, 하며 초조했지만 

다행히 학원 수강 도중에 제과제빵기능사 실기를 한 번에 취득했다. 

제과기능사 실기 시험은 학원 다닌 지 딱 중간에 취득했기 때문에 그 이후로는 정말 마음 편하게 남은 과목을 수강했다. 

예전에는 조금 전투적으로 수강했다면 자격증 취득 이후로는 살짝 여유로워졌달까?

 

내일 배움 카드는 취업, 이직, 자격증 취득을 지원하는 정책이라 생각해서 학원에 오는 사람들도 다 그런 목적을 가지고 등록하는 줄 알았다. 하지만 막상 학원을 가 보니 취미로 배우는 사람, 뭐라도 하나 배워볼까 해서 온 사람 등 다양한 이유로 온 사람들이 많았다. 나는 자격증 취득이라는 목적을 두고 학원을 다녔기 때문에 다른 사람들보다 더 많이 실습하고 싶었고 선생님께 질문도 많이 했다. 

 

 

1. 학원 소개

신사동에 있다. 

가장 좋았던 점은 지하철역에서 가까웠던 점!

평일 퇴근 후 다닌 학원이기 때문에 지리적인 이 부분은 굉장히 중요하다. 

 

신사제과제빵학원

 

2. 장점

2.1 적은 수강생

학원 입장에서는 다른 이야기일 수 있는데, 

내가 갔을 때는 수강생이 적어서 실습을 많이 해 볼 수 있었다. 

2인 1조로 이루어져 많이 재료를 만져볼 수 있었고 선생님이 직접 시연해 주실 때는 바로 옆에서 제대로 정확하게 볼 수 있었다. 

2.2 플러스 제과 실습

제과는 제빵과는 달리 발효시간이 없기 때문에 진행속도가 무척 빠르다. 

수업시간 3시간 중에 약 1시간 내로 재료 개량, 혼합이 다 끝나고 오븐에 들어간다. 그러면 2시간은 정말 기다림의 시간인데, 이때 선생님이 쿠키, 스콘 등 다른 디저트류를 알려주신다.  크림치즈를 사용한 날은 크림치즈가 들어간 쿠키를 만들어보고, 옥수수가루를 사용한 날은 옥수수가루가 들어간 쿠키를 만들어보았다. 진짜 신난다.

 

 

3. 단점

수압이 낮다.

제과는 제빵과 달리 설거지거리가 엄청 나온다. 게다가 버터를 사용하기 때문에 기름기가 있어서 뜨거운 물로 씻어내야 깨끗하게 잘 닦인다. 학원에는 싱크대가 4개 있는데, 한꺼번에 사용하게 되면 뜨거운 물은 정말 졸졸 나오고 차가운 물도 잘 나오지 않는다. 오래된 학원이라 이 부분은 어쩔 수 없는 것 같지만 그래도 설거지할 때는 한 번에 몰리기 때문에 살짝 불편한 건 사실이다. 

 

4. 실습결과물

제과기능사실기

선생님이 각 조를 왔다 갔다 하시며 공정이 제대로 이루어지고 있는지 체크해 주시기 때문에 결과물은 항상 잘 나왔다. 제과는 공정이 많고 복잡하기 때문에 실습 전 수업 때 설명을 잘 듣고 하나하나 확인하며 공정을 실습했다. 

 

제과기능사실기는 디저트를 만들 때 가장 기본이 되는 공법을 배우는 과정이다. 가장 기초가 되는 공법이기 때문에 다른 제과류를 만드는데 도움이 된다. 

 

신사제과제빵학원후기

728x90
반응형

댓글

추천 글