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제과기능사 한번에 합격하기 : 온도 시간 설정 한 번에 정리 - 제과기능사시험 팁 정리

숲속길 2023. 1. 31.
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제과기능사 한번에 합격하기 : 

온도 시간 설정 한 번에 정리 - 제과기능사시험 팁 정리

 

 

 

제품명 굽기 온도 (윗불온도/바닥온도) 굽기 시간
버터스펀지 케이크(별립) 180/160 30~35분
버터스펀지 케이크(공립) 180/160 30~35분
소프트롤 케이크 180/170 20~22분
젤리롤 케이크 180/160 20~22분
초코롤  190/160 13~15분
브라우니 170/150 30~40분
과일 케이크 170/160 30~35분
파운드 케이크 220/180
(칼집 내 준 후) 170/180
10~12분 굽다가 윗면에 색 나면 꺼내서 칼집 내 준 뒤 30~40분 굽기
타르트 170/200 (철판에 틀을 올리고 팬닝할때)
170/180 (틀만 오븐에 들어갈 때)
30분 
시폰 케이크 170~180/160 30~35분
치즈 케이크 170/150 30~40분
초코머핀 180/160 25분
마들렌 180/150 12~15분
쇼트브레드쿠키 190/150 12~18분
160/180
180/150
12분 굽고
온도 바꿔서 15~20분 추가로 굽기
다쿠아즈 180/160 15~20분
마데라컵 케이크 170~180/160 25~30분
버터쿠키 190/150 12~18분
호두파이 170/200 (틀을 철판 위에 팬닝 시)
170/180 (틀만 오븐에 들어갈 때)
30~35분
사과파이* 170/180 30분
흑미쌀롤케이크** 190/150 15분

*사과파이 : 2023년 10월 정도까지만 시험 제출

**흑미쌀 롤케이크 : 사과파이 대신 2023년 11월부터 시험 제출

 

 

2023년부터 제과기능사실기 시험문제가 변경된다. 

예전에 있었던 흑미쌀 롤케이크가 부활하고 사과파이는 사라진다. 아마 몇 년 뒤에 다시 사과파이가 나올 수도 있을 것 같다. 

 

굽기 온도, 시간은 한 장에 정리해 두고 외우는 게 편하다. 

내 경우는 하루에 제과실기와 제빵실기를 치러서 정리해 간 게 무척 도움이 되었다.

비슷한 형태끼리 정리해서 업로드해 두었으니 캡처 또는 프린트해서 외운 뒤 시험 보는 걸 추천한다. 

본인이 본 유튜브나 제과제빵실기 책과 온도나 시간 설정이 다를 수도 있지만 이전 실기시험 후기에서 언급했듯이 딱 하나의 유튜버나 책을 정해서 공부하는 게 낫다. 공부 욕심에 여러 가지 보면 괜히 온도나 시간에서 헷갈릴 수도 있다. 

 

제과기능사 한 번에 합격하기

 

품목이 20가지나 되는 제과기능사 실기 시험 특성상 단시간에 반죽, 굽기가 이루어지기 때문에 시험 볼 때 하나하나 생각하며 할 정신이 없다. 그렇게 하기에는 주어진 시험시간이 너무 짧다.

시험 목적과 목표를 생각해야 하는데 제과기능사실기의 목표는 정해진 시간 내에 얼마나 정확하게 반죽을 하고 구음색을 잘 내느냐에 그 목적이 있다. 제빵기능사보다 훨씬 복잡한 반죽 과정을 빠르고 정확하게 해 내는 게 가장 중요하다.

 

30~35분 같이 정확한 시간으로 두지 않은 이유는 시험장에서 오븐 상태가 모두 다르기 때문이다.

같은 오븐이라도 몇 단인지에 따라 불이 센 부분이 있는가 하면 동일한 단에 굽더라도 좌우 불 세기가 살짝씩 달라 굽기 차이가 나는 경우가 있다. 그래서 수험자는 본인이 정한 기준 시간을 두고 오븐 안을 보면서 제품 색깔을 잘 보며 팬을 돌려주거나 팬을 빼야 한다. 

 

내 블로그 보고 정리한 분들 모두 한 번에 합격하시길!

 

 

제과기능사실기 온도 시간 정리

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