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면포 관리하는 방법 천연발효빵 발효 면포 구입 후 관리방법

숲속길 2023. 9. 23.
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면포 관리하는 방법 천연발효빵 발효 면포 구입 후 관리방법

 

목차

  1. 면포(캔버스천) 관리법
  2. 면포 구입 후 관리법
  3. 구입 방법

캔버스천 관리방법천연발효빵 면포 관리법

 

천연 발효빵을 만들 때 일반 제빵기능사실기에서 사용하지 않는 도구를 많이 접한다. 대표적인 예로 반느통, 반죽 캔버스천이다. 바로 물로 씻어 말려 관리하던 방법과 달리 천연발효빵 도구는 관리 방법에 주의해야 하는 부분이 많다. 

 

천연발효빵 반죽은 수분 양이 많고 발효 시간도 길기 때문에 반죽이 직접 닿는 빵 캔버스천에 곰팡이가 피기 쉽다.

과일 등이 들어가는 반죽을 캔버스천 위에서 발효하면 과일에서 수분이 많이 나와 캔버스천에 물이 든다. 그리고 덧가루를 많이 사용하는 반죽일수록 캔버스천에 밀가루가 많이 달라붙고 발효실의 수분과 결합하면서 캔버스천 위에서 굳어버린다.

 

관리 없이 발효실에 캔버스천이 들어가면 캔버스천은 곰팡이가 펴기 딱 좋은 환경이 만들어진다. 이렇게 되면 발효가 끝난 반죽을 옮길 때 반죽과 캔버스천이 달라붙어 반죽 표면이 손상되거나 잘 잡은 모양도 엉망이 되어버린다.

철스크래퍼로 달라붙은 덧가루와 곰팡이가 핀 부분을 대충 긁어낸 뒤 사용하기도 하지만 위생적으로 무척 좋지 않아 추천하지 않는다. 

이런 문제를 해결하는 방법이 없을까?

 

1. 면포(캔버스천) 관리법

면포(캔버스천)가 더러워지면 바로 세탁한다. 기본 원칙이다.

평소 관리방법

  • 발효가 끝나면 면포를 펴서 말린다. 
  • 잘 마른 면포를 털고 반죽이나 덧가루가 굳은 부분은 철스크래퍼로 긁어낸다. 
  • 곰팡이가 피기 전에 사용할 때 마다 제대로 관리해 주어야 한다. 

주기적으로 꼭 해주어야 하는 관리 방법

미지근한 물로 면포를 살살 문지르면 금방 깨끗하게 된다.

덧가루가 많이 붙어 있어 잘 떼어지지 않는다면 베이킹소다를 물에 풀어 한두 시간 담가둔 뒤 손세탁한 뒤 햇빛에 말리면 된다. 

2. 캔버스천(면포) 구입 후 관리법

새로 산 캔버스 천은 바로 사용하게 되면 천 표면이 맨질맨질한 상태이기 때문에 반죽, 덧가루가 밀릴 가능성이 있다. 그래서 한번 세탁한 뒤 말려 사용하면 캔버스천 표면이 살짝 거칠어져서 사용하기 편한 상태가 된다.

3. 구입하는 곳

제과제빵 도구를 판매하는 곳에서 구입할 수 있지만 살짝 비싸다. 

천 파는 곳에 가서 캔버스천을 끊어달라고 하면 된다. 캔버스천을 고를 때는 반죽이 달라붙지 않고 반죽 모양을 잡을 수 있는 힘이 있는 두께가 얇은 것보다 도톰한 편이 좋다. 

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