나의 베이킹 일지

바닐라 빈, 바닐라 에센스, 바닐라 오일 한번에 비교

숲속길 2023. 10. 19.
728x90
반응형

바닐라 빈, 바닐라 에센스, 바닐라 오일 한 번에 비교

바닐라빈 설탕 만들기

목차

  1. 바닐라빈
  2. 바닐라에센스
  3. 바닐라 향
  4. 바닐라오일
  5. 종합 정리

 

디저트 만들 때 계란의 비린향을 잡을 때 바닐라 에센스를 많이 사용한다.

재료 중에 없어도 생략 가능하지만 바닐라 아이스크림, 커스터드 크림과 같이 바닐라 향이 중요한 디저트에는 꼭 필요한 재료이다. 

바닐라 빈을 사용하면 가장 좋겠지만 최대 단점인 가격 때문에 쉽게 사용하기 어렵다. 그래서 바닐라빈을 대체할 수 있는 바닐라 에센스, 바닐라 오일, 바닐라 향이 있다.

바닐라 에센스, 바닐라 오일, 바닐라 향 등 여러 종류가 많은데 똑같이 사용해도 괜찮을까?

각각의 특징과 차이점, 사용 방법을 알아보자. 

 

1. 바닐라빈

커스터드 크림에 까만 알갱이가 보이는데 그것이 바닐라빈이다. 

식물인 바닐라를 발효 건조를 반복하면 달콤한 향을 가진 바닐라 빈이 만들어진다. 

열, 유지 등에도 강하여 사용 범위가 무척 넓다

무척 비싸다.

1.1 사용 방법

① 바닐라 빈 안에 있는 까만 씨를 칼등으로 긁어서 사용하는 방법

② 바닐라 빈 껍질을 끓여서 아로마로 만들어 사용하는 방법

1.2 바닐라 설탕 만들기

① 바닐라 빈의 까만 씨를 긁어서 설탕에 넣는다. 

② 바닐라빈의 껍질을 잘 말린 상태로 설탕에 집어넣으면 바닐라 향이 강하게 나는 바닐라 설탕이 만들어진다.

   → 설탕양이 많다면 바닐라빈이 들어있는 설탕 병을 자주 흔들어 준다.

③ ② 을 믹서기에 넣고 갈아서 사용해도 좋다.

④ 만든 뒤 빠른 시간 내에 사용하는 게 좋다.

2. 바닐라 에센스 

알코올로 추출한다. 

천연 바닐라에서 추출한 아로마 성분과 인공적으로 만든 향료를 희석한 향이 있다. 

2.1 사용방법

수용성이므로 수분이 많은 재료에 혼합되기 좋다. 

알코올로 추출하여 만든 재료이기 때문에 고온에서 사용할 시 알코올에 함유된 바닐라 향이 휘발되어 제품에 바닐라 향을 유지하기 어렵다. 

3. 바닐라 향

바닐라 맛이라고 표현되는 바닐라 향 vanilla flavor는 바닐라 에센스에 비해 열에 강해서 구움 과자에도 사용할 수 있다. 

다른 제형에 비해 저렴한 편이다.

3.1 사용방법

향이 유지될 수 있는 온도 범위가 넓어 파운드케이크, 구움 과자에 적합하다.

보통 반죽의 마지막 단계에 넣어 향을 최대화시킨다. 

4. 바닐라 오일

바닐라의 향 성분을 오일로 추출하여 만든다. 

4.1 사용방법

"오일" 이기 때문에 버터가 많이 함유된 반죽에 분리되지 않고 잘 섞인다. 열에 강하기 때문에 구움 과자에 사용하기 좋다.

5. 종합 정리

  사용 온도 범위 디저트 종류 특징
바닐라 빈 넓음 커스터드, 푸딩, 설탕, 음료,
도넛 코팅용
바닐라 안의 씨를 긁어 사용한다.
비싸다.
바닐라 에센스 -20℃~40℃ 냉동 디저트, 생과자 알코올로 추출한 바닐라의 방향족 성분
열에 취약하므로 구움과자에는 부적합
입에 넣는 순간 향기가 부드럽게 퍼진다.
바닐라 향
vanilla flavor
40℃~180℃ 냉동 디저트, 구운과자 파운드 케이크, 쿠키에 사용하기 적합
수용성이다. 
바닐라 오일 180℃ 구움 과자 바닐라의 향 성분을 오일로 추출하여 만든다.
버터가 많이 함유된 반죽에 쉽게 섞인다.
파운드 케이크, 쿠키 등에 적합

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글

추천 글