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쿠키 반죽에 사용하는 계란은? 노른자, 흰자, 전란 쿠키 비교

숲속길 2024. 4. 1.
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쿠키 반죽에 사용하는 계란은? 노른자, 흰자, 전란 쿠키 비교

노른자 흰자 전란 쿠키 비교

 

목차

1. 노른자, 흰자, 전란 사용 쿠키 비교

 

쿠키를 만들 때 레시피마다 달걀 전란을 사용하는 경우도 있고, 흰자, 노른자만 쓰는 경우도 있다. 

쿠키 종류는 엄청나게 많은데 달걀을 어떻게 사용하면 이렇게 차이가 나는 걸까?

전란, 흰자, 노른자를 사용한 쿠키는 어떻게 다를까?

 

1. 노른자, 흰자, 전란 사용 쿠키 비교

구분 흰자 전란 노른자
반죽 색깔  밝은 흰색 노란빛을 띈 미색 노란색
반죽 부서지는 정도 잘 부서지지 않음  덜 부서짐 가장 잘 부서짐
구움색 밝은색  노란 빛  갈색 
구운 뒤 퍼지는 정도  쉽게 부풀고
조금 퍼짐 
부풀지 않고
모양 그대로 구워짐 
살짝 퍼지는 정도
구운 뒤 단단함 정도  단단함 중간 정도 단단함  바삭한 정도 
사용 예  머랭쿠키 
랑그드샤 
아이싱 쿠키  사브레 

 

한눈에 보아도 전란은 흰자와 노른자의 중간의 특징을 가지고 있다. 

식감에 따라 계란을 정하는 방법도 있고 구운 뒤의 모양 그리고 쿠키 사이에 샌드, 필링 되는 재료가 따로 있다면 거기에 맞게 전란, 흰자, 노른자를 구분하여 사용하는 것이 좋다. 

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