나의 베이킹 일지

ABC Cooking Studio 상세한 체험 후기 및 수강료

숲속길 2024. 4. 3.
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ABC Cooking Studio 상세한 체험 후기 및 수강료

ABC Cooking Studio 후기

 

목차 

  1. 체험수업 과정
  2. 장점
  3. 단점

 

후쿠오카 AMU를 돌아다니다가 발견한 ABC Cooking Studio. 

저녁 7시가 넘은 시간이었는데도 사람들이 많이 있어서 뭔가 하고 잠깐 바라보던 중 

"혹시 요리하는 것 좋아하세요?"

아, 그냥 구경하고 있었어요. 

"괜찮으시면 체험 수업 들어보시겠어요? 인터넷으로 예약하면 550엔인데 제가 초대권을 드릴게요."

어엇, 하는 사이 체험 날짜와 시간을 정하고 내 손에 체험권을 들려주었다. 

나는 케이크 과정을 선택했는데 이걸 선택한 이유는 아래에 나와있다.

 

체험 수업 때 지참해야 하는 것은 앞치마, 개인 행주, 신분증(일본 주소가 있는)

앞치마, 개인 행주는 ABC Cooking Studio에서 165엔으로 구입할 수 있고, 신분증은 눈으로 확인하는 정도이다. 

앞치마는 일회용이라 재사용은 어렵지만 행주는 집에서 지금도 잘 쓰는 중이다. 

 

주말기준 100여 명, 평일 50여 명 정도 수업을 듣는다고 하니 ABC Cooking Studio는 일본 내에서 요리에 쉽게 다가갈 수 있는 교실이라는 이미지가 형성되어 있는 듯하다. 내가 체험수업에 갔을 때도 남자들만 온 테이블도 봤고 다양한 연령대가 수업을 듣고 있었다. ABC Cooking Studio는 수업 테이블이 많아서 같은 시간 대에 여러 수업을 진행할 수 있다. 

보통 쇼핑몰 등에 입점되어 있어서 아이를 요리교실에 맡기고 부모님은 쇼핑을 하고 오는 경우도 많다고 한다. 요리를 만들면 식사까지 할 수 있으니 아이에게는 재미있는 놀이시간이, 부모님은 편안히 쇼핑을 할 수 있는 시간을 만들어 준다. 아이가 너무 어리면 수업을 할 수 없으니 꼭 확인을 해야 한다. 

 

1. 체험 수업 과정

체험수업은 베이킹과 요리과정으로 나뉜다. 

베이킹과정은 만든 것을 포장하여 집으로 가져갈 수 있지만 요리과정을 선택하면 ABC Cooking Studio에서 먹고 가야 한다. 이 부분 때문에 가져갈 수 있는 베이킹과정을 택하였다. 

① 체험 수업이라고 이야기하면 앞치마 착용 후 ABC Cooking Studio에 대한 소개를 먼저 한다. 

② 그 후 계량된 재료로 빠르게 케이크 시트지를 만들고 시트지가 구워질 동안 설거지를 한다.

③ 시트지를 꺼내어 식히는 동안 다시 ABC Cooking Studio의 요금에 대해 설명을 들어야 한다. 

④ 크림을 만들고 케이크 모양을 만들면 끝이다. 

⑤ 마무리 설거지를 하고 앞치마를 벗으면 선생님이 보냉제 넣어 포장한 케이크를 가져다주신다. 

⑥ 레시피는 QR코드로 찍어서 보관할 수 있도록 해 준다. 

⑦ 마지막으로 다시 한번 더 수강에 대한 설명을 들으면 끝이다. 

체험코스이기 때문에 ABC Cooking Studio에 대한 설명을 들어야 하는 건 당연한 일이다. 

ABC Cooking Studio 수업후기
수업 끝나고 찍을 수 있었던 사진

2. ABC Cooking Studio 장점

2.1 시간 조정이 편하다. 

내가 원하는 시간에 들을 수 있다. 1:1로도 가능하다. 

2.2 그룹으로 참여하여도 내가 원하는 요리를 만들 수 있다.

친구들과 함께 수업을 듣더라도 친구들은 A요리, 나는 B요리를 만들 수 있다. 

2.3 다양한 무료 수업과정

친구를 데리고 오면 무료 수업 과정을 들을 수 있다. 

단점이기도 하다. 이유는 아래 단점에서 기술했다.

2.4 타 지점에서도 수강 가능

등록을 A지점에서 했다고 하더라도 B지점에서 수업을 들을 수 있다.

ABC Cooking Studio 케이크 과정ABC Cooking Studio 수강료
남은 스폰지 부분 잘라서 랩으로 싸주셨다.

3. ABC Cooking Studio 단점

3.1 가격

4월 프로모션을 진행하고 있다고 하더라도 1회 수업당 5~6,000엔 정도 한다.

견적서로 받은 부분이 케이크 코스로 12회에  6만 엔대였다.

베이식, 마스터 등 기간으로 신청하기 때문에 처음에 한꺼번에 내야 하는 비용이 많다. 

한국에서 진행하는 개인 원데이 클래스 1회는 10~13만 원 정도로 가격형성이 되어 있어서 이에 비해 상대적으로 저렴하다고 생각하지만 만드는 양과 1회 수업 시간 등을 비교하면 좀 비싸다. 

3.2 기계적인 수업방식

시간 내에 끝내야 하는 수업이라 공장처럼 착착 돌아간다. 체험코스를 들어서 그런지 몰라도 중간중간 맛보는 시간, 사진 촬영시간은 없고 결과물을 향해 달려갔다. 

3.3 다양한 무료 수업과정

친구를 데려가면 무료 프로모션 수업을 추가로 들을 수 있다.

단, 장점에도 썼지만 단점이기도 한 이것은 내 친구도 똑같이 수업 등록 권유를 받아야 한다. 

3.4 월반이 불가능

제빵코스의 경우 베이식 과정을 끝내야 마스터 과정 수업을 들을 수 있다.

과정마다 만들 수 있는 과목이 정해져 있기 때문에 베이킹이 어느 정도 되는 사람은 선택지가 좁다.

 

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