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의외로 잘 모르는 크로와상, 파이, 데니쉬의 차이점 공통점

숲속길 2024. 4. 4.
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의외로 잘 모르는 크로와상, 파이, 데니쉬의 차이점 공통점

파이 크로와상 차이점파이 크로와상 데니쉬 차이점 공통점

 

목차

  1. 크로와상, 파이, 데니쉬 차이점
  2. 크로와상, 파이, 데니쉬 공통점
  3. 팡 오 쇼콜라
  4. 밀푀유, 팔미에 

 

얇은 반죽과 버터가 겹겹이 쌓여있거나 말려 있는 빵 종류를 보면 다 같은 종류의 빵처럼 보인다. 

특히 크로와상, 파이, 데니쉬가 그러한데 이 3가지 종류의 빵들은 실제로 다르다. 

재료도 다르고 발효유무에서도 차이가 난다. 

크로와상, 파이, 데니쉬가 어떻게 다른지 알아보자. 

 

1. 크로와상, 파이, 데니쉬 차이점

  크로와상 파이 데니쉬 
발효 유무 발효 필요 발효 없음 발효 필요
재료 박력분
설탕
소금
이스트

버터
박력분
강력분
소금

버터
박력분
강력분
설탕
소금
이스트
버터

계란
버터
특징 단맛이 없고 초승달 모양 바삭한 식감
요리로도 분류될 수 있다.

비엔나빵으로도 불린다.
기름지고 바삭하며 가벼운 식감을 가지고 있다.
과일을 얹거나 초콜렛 등과 함께 곁들여져 만들 수 있다. 

달걀이 필요한 데니쉬, 

소금을 넣지 않고 발효가 필요 없는 파이

박력분만 사용하는 크로와상

비슷비슷한 재료들이지만 발효유무와 소금유무에 따라 결과물이 달라진다. 

2. 크로와상, 파이, 데니쉬 공통점

3가지의 공통점이라면 모두 반죽 안에 버터를 넣고 접고 접어 층을 만드는 데 있다. 

버터를 녹이지 않도록 냉장 휴지 시키면서 만들어야 한다. 

3. 팡 오 쇼콜라

크루아상 반죽 안에 초콜릿 덩어리를 넣고 만든 빵이다. 

4. 밀푀유, 팔미에

파이 종류에 속한다. 

 

 

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