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파이 vs키쉬 : 당신이 몰랐던 두 베이킹 클래식의 놀라운 차이점

숲속길 2024. 4. 15.
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파이 vs 키쉬 : 당신이 몰랐던 두 베이킹 클래식의 놀라운 차이점

파이와 키쉬 반죽 차이

 

목차

  1. 반죽의 차이
  2. 필링의 차이
  3. 용도와 차이

 

파이(Pie)와 키쉬(Quiche)를 혼동하기 쉽다. 

비슷하게 보이는 제품이지만 사실은 매우 다른 조리법을 가지고 있다. 

 

1. 반죽의 차이

파이, 키쉬는 모두 밀가루, 버터, 물, 소금을 사용하여 반죽을 만든다. 

1.1 파이 반죽 특징

파이의 반죽은 바삭바삭하고 퍼프효과가 나도록 버터를 겹겹이 접는 것이 특징이다. 버터를 넣어 반죽을 여러 겹 접어 만드므로 버터가 오븐의 열에 녹으면서 공기층이 생긴다. 바삭바삭한 질감을 즐길 수 있다.

1.2 키쉬 반죽 특징

키쉬 반죽은 파트브리제라고 불리며 파이보다 좀 더 단단하고 짭조름한 맛이 나는 반죽을 사용한다. 이 반죽은 키쉬의 진한 필링이 새어나지 않도록 도와준다. 탄력성이 있으면서 부드러운 질감을 가진다.

2. 필링의 차이

2.1 파이 필링

파이의 필링은 주로 달콤한 과일이다. 사과, 체리, 복숭아 등 과일에 설탕과 향신료를 더해 달콤한 맛을 낸다. 또 고기나 야채를 사용한 세이버리 파이도 있지만 주로 단맛의 파이가 많다. 

2.2 키쉬 필링

키쉬는 주로 달걀과 크림으로 만든 커스터드 베이스를 사용한다 이 베이스에 다양한 종류의 치즈, 고기, 해산물, 채소 등을 추가하여 풍미를 더한다. 키쉬는 크리미 한 맛이 풍부하다. 주로 점심식사나 브런치 메뉴로 적합하다. 

3. 용도와 차이

파이는 대체로 디저트, 키쉬는 식사의 역할을 한다. 

파이는 뜨거운 상태, 차가운 상태 모두 즐길 수 있으며 아이스크림과 함께 제공되기도 한다. 

키쉬는 보통 따뜻할 때 먹으면 맛있고, 샐러드와 함께 브런치 또는 가벼운 식사로 제공된다. 

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