나의 베이킹 일지/제과기능사자격증

제과기능사 - 다쿠와즈 공정, 꿀팁 공개

숲속길 2023. 2. 13.
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제과기능사 - 다쿠와즈 공정

목차 

  1. 배합표
  2. 다쿠와즈 공정

 

 

1. 배합표

시험시간 : 1시간 50분 [표준시간 : 1시간 50분, 연장시간 : 없음]

비율(%) 재료명 무게(g)
100 달걀흰자 330
30 설탕 99(98)
60 아몬드분말 198
50 분당 165(164)
16 박력분 54
256 846(844)

(충전용 재료는 계량시간에서 제외)

66 버터크림
(샌드용)
218

 

 

 

1. 다쿠와즈 공정

1. 오븐예열

   철판 2판에 유산지 1장씩 끼운다.

   또는 테프론시트를 그냥 깔아 두어도 된다.

2. 다쿠와즈 틀 준비

  ① 다쿠와즈 틀 사이사이에 물 분무기로 물을 뿌려 준비한 철판에 올려둔다.

     물이 유화제 역할을 해서 반죽과 틀이 잘 분리되게 도와준다. 

3. 가루 체치기

   큰 스텐볼에 아몬드 분말 + 분당 + 박력분을 체 쳐둔다. 

4. 머랭 제조

  ① 기계 믹싱볼에 흰자를 넣고 3단으로 약 30초 정도 돌린다. 

  ② 설탕을 3번에 나누어 넣으며 머랭을 만든다. 

  → 주걱을 머랭에 찔러보았을 때 주걱 끝에 머랭 뿔이 살짝 휘는 정도가 좋다. 90% 정도

5. 가루 혼합

  머랭을 2번에 나누어 가루를 주걱으로 흩트리듯이 혼합한다. 

  → 머랭이 꺼지지 않도록 주의하며 날가루가 보이지 않도록 혼합해야 한다. 

6. 팬닝

  ① 원형 깍지를 끼운 짤 주머니에 반죽을 담아 짠다. 

   45도 각도로 틀 위로 반죽이 살짝 올라오도록 틀의 90% 정도 도톰하게 짠다.

다쿠와즈 팬닝 제과기능사실기

  ② 플라스틱 스크래퍼로 윗면이 평평하게, 틀 안에 꽉 차도록 반죽을 채워주며 긁어준다. 

  → 스크래퍼를 45도 정도 기울인 뒤 긁으면 깨끗하게 긁힌다.

     남은 반죽은 잘 긁어서 2번째 철판에 팬닝 할 때 사용한다. 

다쿠와즈 제과기능사실기

  ③ 다쿠와즈 틀만 분리하여 2번째 철판에 옮겨 같은 작업을 다시 한다. 이 때도 물 분무기로 틀에 물을 뿌려 올려둔다.

  → 틀을 분리할 때 기울이지 말고 바로 위로 들어 분리한다. 

  ④ 분당을 고운 체에 담아 다쿠와즈 반죽 위에 2회 정도 뿌린다. 

  → 분당은 별도 준비할 시간이 주어진다.

    분당을 반죽에 많이 치면 구울 때 예쁘게 크랙이 생기지 않으니 적당히 가볍기 뿌린다.

    분당을 뿌리는 순서는 틀을 끼운 채 분당을 뿌려도 되고, 틀을 제거 한 뒤 뿌려도 된다. 

다쿠와즈만들기 제과기능사실기

7. 굽기

    180/160 약 15~20분 정도 굽는다. 

    오븐에 넣고 10분 정도 지난 후 색이 나기 시작하면 철판을 돌려 골고루 구워지도록 한다.  

8. 크림 샌딩하기

  ① 냉판에서 식힌 후 유산지를 뒤집에서 유산지를 제거 후

  → 유산지 제거 시 분무기로 물뿌린 후 1~2분 기다린 후 떼어내면 쉽게 제거된다. 

  → 테프론시트 사용 경우 뒤집지 않아도 그냥 잘 떼어진다. 

  ② 다쿠와즈가 2개가 1세트로 되도록 맞춘다.

  ③ 짤주머니에 크림을 담아 다쿠와즈에 크림을 바른 후 제출한다. 

다쿠와즈 크림 샌딩 제과기능사실기

 

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