나의 베이킹 일지/제빵기능사자격증

제빵기능사 - 소시지빵 공정, 소시지빵 성형 잘하는 법

숲속길 2023. 2. 18.
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제빵기능사 - 소시지빵 공정, 소시지빵 성형 잘하는 법

 

목차 

  1. 배합표
  2. 소시지빵 공정

 

1. 배합표

시험시간 : 3시간 30분 [표준시간 : 3시간 30분, 연장시간 : 없음]

재료명 비율(%) 무게(g)
강력분 80 560
중력분 20 140
생이스트 4 28
제빵개량제 1 6
소금 2 14
설탕 11 76
마가린 9 62
탈지분유 5 34
달걀 5 34
52 364
189 1,318

(충전용 재료는 계량시간에서 제외)

프랑크소시지 100 (480)
양파 72 336
마요네즈 34 158
피자치즈 22 102
케찹 24 112
252 1,188

 

 

2. 소시지빵 공정

1. 오븐 예열

2. 믹싱 하기

  ① 설탕 + 소금 + 가루류 + 액체 1단계 믹싱을 한다.

  → 이스트는 설탕과 닿지 않도록 따로 투입한다. 이스트가 미리 설탕과 닿아버리면 물이 생길 수 있다. 

  ② 최종 단계에서 유지 투입 후 믹싱 한다.

  → 유지는 어느 정도 글루텐이 잡힌 뒤에 넣어야 유지가 글루텐 사이에 들어가서 막을 생기게 하는데 도움을 준다. 

3. 1차 발효

  가볍게 둥글리기 한 후 비닐을 덮어 50분 정도 1차 발효한다.

  1차 발효가 완료되었음을 파악할 때는

  ① 반죽을 들어 올렸을 때 반죽 밑에 거미줄 구조가 생기고

  ② 손가락으로 찔러봤을 때 반죽이 오므라들지 않고 그대로 유지될 때이다.

4. 토핑물 만들기

   ① 양파를 1cm 정도 크기로 다져준다. 

   ② 마요네즈를 넣고 주걱으로 섞어준다. 

   ③ 케첩을 짤주머니에 담아 준비해 둔다. 

5. 분할 및 성형

   ① 70g씩 반죽을 분할한 뒤 둥글리기 한다.

   ② 비닐을 덮은 뒤 테이블 위에서 10분 정도 중간발효한다. 

   → 이때 중간발효는 둥글리기 할 때 잃어버린 가스를 회복하고 분할 시 상처 입은 반죽을 회복하게 하기 위함이다. 

   ③ 반죽 사이에 소세지를 집어넣는다.

   ④ 이음매를 꼼꼼하게 덮어준다.

   ⑤ 남는 반죽 처리는 감독관의 지시에 따른다.

소세지빵 제빵기능사실기

 

6. 팬닝 하기

   철판 1개에 반죽 6개씩 팬닝 하여 낙엽모양과 꽃잎모양으로 철판 2개를 완성한다.

   낙엽모양

소세지빵 성형 제빵기능사실기

   꽃잎모양

소세지빵 성형 제빵기능사실기

   가위질을 할 때 반죽이 끊어져도 다른 반죽 위에 살짝 올려놓으면 발효, 오븐과정에서 붙는다.   

   가위로 반죽을 분할할 때 소시지가 보이도록 해야 한다. 반죽의 첫 부분과 끝부분에 소시지가 적게 붙어있을 수 있으므로 손가락으로 만져 확인하며 분할한다.

소세지빵 성형 제빵기능사실기

7. 2차 발효

   30분 정도 발효시킨다.

8. 토핑물 올리기

   ① 토핑물을 반죽에 골고루 올려준 뒤치즈를 올린다.

   ② 케첩을 지그재그로 가늘게 뿌린다.

   → 케첩은 토핑물을 올린 뒤 뿌려주어도 된다. 순서는 상관없으나 케첩이 맨 위에 올라와 있으면 오븐에서 많이 구우면 색깔이 탄 것처럼 나와서 예쁘지는 않다.

소세지빵 성형 제빵기능사실기

9. 굽기

   210/160에 12분 정도 굽는다. 

   너무 많이 굽게 되면 치즈가 타버리거나 딱딱해지므로 주의한다. 

소세지빵 성형 제빵기능사실기 소시지빵

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