나의 베이킹 일지/제빵기능사자격증

제빵기능사 - 베이글 공정, 제빵기능사실기 성형의 끝판왕! 베이글 성형잘하는법, 합격팁!

숲속길 2023. 2. 19.
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제빵기능사 - 베이글 공정, 베이글 성형 잘하는 법

 

목차 

  1. 배합표
  2. 베이글 공정
  3. 베이글 물에 데치는 이유

 

1. 배합표

시험시간 : 3시간 30분 [표준시간 : 3시간 30분, 연장시간 : 없음]

재료명 비율(%) 무게(g)
강력분 100 800
55~60 440~480
이스트 3 24
제빵개량제 1 8
소금 2 18
설탕 2 16
식용유 3 24
166~171 1,328~1,368

 

 

2. 베이글 공정

   제빵기능사실기 성형의 꽃이라고 불리는 베이글!

   3절 접기, 밀대로 밀어 펴기, 손으로 밀어 펴기, 이음매 잘 붙이기 등 이제까지 해 왔던 품목들의 성형 방법이 종합적으로 들어있어서 제일 까다로운 품목이기도 하다. 

   게다가 물에 데쳐야 하는 공정이 하나 더 추가가 되어 바쁘게 움직여야 한다. 

1. 오븐 예열

2. 믹싱 하기

  ① 설탕 + 소금 + 가루류 + 액체 1단계 믹싱을 한다.

  → 이스트는 설탕과 닿지 않도록 따로 투입한다. 이스트가 미리 설탕과 닿아버리면 물이 생길 수 있다. 

  ② 최종 단계에서 유지 투입 후 믹싱 한다.

  → 유지는 어느 정도 글루텐이 잡힌 뒤에 넣어야 유지가 글루텐 사이에 들어가서 막을 생기게 하는데 도움을 준다. 

3. 1차 발효

  가볍게 둥글리기 한 후 비닐을 덮어 50분 정도 1차 발효한다.

  1차 발효가 완료되었음을 파악할 때는

  ① 반죽을 들어 올렸을 때 반죽 밑에 거미줄 구조가 생기고

  ② 손가락으로 찔러봤을 때 반죽이 오므라들지 않고 그대로 유지될 때이다.

4. 유산지 자르기

   12x12cm 크기로 16장 잘라둔다. 

 

5. 분할 및 성형

   ① 80g씩 반죽을 분할한 뒤 둥글리기 한다.

   ② 비닐을 덮은 뒤 테이블 위에서 10분 정도 중간발효한다. 

   → 이때 중간발효는 둥글리기 할 때 잃어버린 가스를 회복하고 분할 시 상처 입은 반죽을 회복하게 하기 위함이다. 

   ③ 반죽을 10cm정도의 길이로 가스를 빼면서 밀대로 밀어준다. 

   ④ 1/3 부분을 접어 손바닥으로 누르고 나머지 1/3 부분을 접어 손바닥으로 잘 누른 뒤 이음매를 잘 붙여준다.

   ⑤ 이 상태에서 다시 한번 더 1/3 지점을 접어 손바닥으로 눌러 붙여주고, 

   ⑥ 나머지 1/3 부분을 접어 손바닥으로 눌러 이음매를 잘 붙여준다. 

   ⑦ 반죽을 살짝 밀어주며 두께를 일정하게 만든다.

   ⑧ 한쪽 끝 부분으로 다른 끝 부분을 감쌀 수 있도록 손바닥으로 눌러 펴준다.

   ⑨ 둥글게 만들어 펴진 부분으로 뾰족한 끝 부분을 감싸준다.

   → 중앙에 뚫린 동그란 부분은 동전 500원 크기로 만들어 준다. 

   → 너무 작게 만들면 발효, 구울 때 구멍에 메워져 버리고, 너무 크게 되면 탱탱한 베이글이 만들어지기 힘들다.

   → 베이글의 전체적인 크기와 두께가 비슷하게 성형해야 한다. 

베이글 제빵기능사실기

 

6. 1차 팬닝 하기

   이음매 부분이 바닥을 향하게 하여 유산지 위에 올려 팬닝 한다. 

7. 2차 발효

   20분 정도 발효시킨다.

8. 물에 데치기

   ① 발효기에서 반죽을 뺀 뒤 물을 끓인다. 

   → 그동안 테이블 위에서 반죽이 나머지 발효를 하고 겉면이 살짝 마르게 된다. 

   ② 유산지 붙은 면이 위를 향하게 하여 물에 넣는다. 

   ③ 끓는 물에 반죽을 3~4개 넣어서 한 면당 5~10초 정도 데친다. 

   → 너무 많이 넣으면 물 온도가 떨어져 뜨거운 물에 데치는 의미가 없어질 수 있고, 물 안에 들어간 반죽이 서로 붙을 수 있다. 

   ④ 젓가락 또는 주걱을 사용하여 반죽을 거꾸로 뒤집어 다시 5~10초 정도 데친다. 

   ⑤ 이때 유산지가 분리되므로 걷어서 버리면 된다.

   → 유산지를 처음부터 무리하게 뗄 필요 없다.  

   ⑥ 젓가락과 주걱으로 데친 반죽을 건져 올려 팬닝 한다. 

   물에서 건져 올린 반죽이 쭈글쭈글하더라도 구울 때 팽창한다.

9. 2차 팬닝 하기

   철판 1판에 반죽 8개씩 올려 총 2판을 준비한다. 

10. 굽기

   210/190에 18~20분 정도 굽는다. 

합격 팁!

   ① 베이글 반죽의 이음매 부분이 구웠을 때 바닥을 향해야 한다.    ② 반죽 성형 후 크기가 일정해야 한다.    ③ 구움색이 전체적으로 고르게 잘 나야 한다.    ④ 구운 뒤 베이글 표면이 반질반질해야 한다.    ⑤ 구멍이 잘 유지되어야 한다. 

   

3. 베이글을 물에 데치는 이유

   뜨거운 물에 반죽이 들어가게 되면 밀가루의 단백질이 응고되는데, 이 과정을 통해서 반죽은 쫄깃한 식감을 갖는다. 

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